注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

华人不忘排华法案立法135年  

2017-05-08 08:11:22|  分类: 每日新聞(移民) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

06/05/2017

                             华人不忘排华法案立法135年

华人不忘排华法案立法135年 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
出席发布会的团体代表呼吁各族裔民众团结起来对不平等政策发声。
 

 《排华法案》是美国于1882 年5 月6 日签署的一项法案。它允许美国暂停华人入境移民,国会很快就执行了这一决定。该法案是针对大量华人因中国的内部动荡和有机会得到铁路建设工作而迁入美国西部所作出的反应。

它是在美国通过的第一部针对特定族群的移民法。2012 年6 月18 日,众议院全票表决通过,美国正式以立法形式就1882 年通过的《排华法案》道歉。2012 年通过的议案为无记名表决,英文原词是“regret”(后悔)而不是“apology”(道歉),在中国人不断以更加强大和受尊敬的形象走向国际舞台的路上,我们仍旧任重而道远。生活在美国的广大华人移民及华社都年年月月在为争取自己族裔的权益与尊严而不断发声。

 

排华法135 年后各地定5 月6 日为包容日

据《帕沙迪纳星报》4 日报道, 蒙市市议会本周三投票决定将5 月6 日,即当年在1882 年排华法案(ChineseExclusion Act)的总统签署日期(5 月6日)定为“包容日” (Day of Inclusion)。洛杉矶市议会也将在下周投票决定5 月6 日为“包容日”。

由于当年的排华法案对以后很多华人的生活造成了很大的冲击,很多早年的华人移民经历了不平等对待与歧视。此外,排华法案还规定华人移民只能聚集并居住在一个特定的区域,这也是以后旧金山和洛杉矶等地的华埠的由来。

当年,虽然祖辈已经移民美国,但是,由于排华法案的阻挡通过后,阻挡了许多华人后裔来美,导致许多家庭与自己的家人分隔在大洋两岸。而且,即便在美国军队服过役的移民,其家人仍然不被允许来美。

到1943年,为支持中国当年的抗战,美国废除了这一做法。但随后岁月,华人移民权益一直没有得到平等对待,直到1965 年美国“移民和国籍法”通过后,大批中国移民潮才真正开始。

纪念废除排华法 华社吁不让历史重演

华人进步会资深组织员林德乐、美国华人历史学会常务理事长李闰屏、华人权益促进会顾问崔祯文、移民权益亚裔学生会项目统筹李伟凌、阿拉伯资源及组织中心资深组织员Sharif Zakout、华协中心行政主任方小龙牧师、旧金山市议员李丽嫦均出席了发布会。

林德乐指出,举办活动除了纪念当年华人受到排斥和迫害之外,就总统特朗普提出穆斯林旅游禁令发出反对声音,其行政令与当年排华法案如出一辙,即将到来的5 月6 日,华人进步会与旧金山多个团体在中国城花园角举行“排华法案”135 周年纪念活动,同时举行“抗排斥·护移民”大游行,希望团结不同族裔人士一起反抗不平等对待。

李丽嫦议员在讲述她祖父母当年在天使岛上那段经历时已热泪盈眶,她希望各族裔应团结一起与不平等权益作斗争。而且,她提出把5 月6 日定为“旧金山华人纪念日” 已在5 月2 日得到市议会无异议通过。华人多个争取权益团体5 月6 日中午12 时至下午1 时30 分在旧金山中国城花园角举行纪念排华法案135 周年和“抗排斥·护移民” 大游行,共同发声反对不平等政策。

 

华人议员力陈《排华法案》对华裔的歧视

135 年前的今天,1882 年5 月6 日,美国颁布了《排华法案》。

这是美国历史上唯一针对某一族裔移民的排斥法案,直到1943 年12 月17 日才被废除。该歧视性法令首次立法禁止一个种族进入美国,首次立法排斥一个种族加入美国国籍,是美国历史上持续时间最长的歧视法案。

《排华法案》生效后,美国华人一直在努力维护自己的权益。他们曾向联邦法院提交了一万多个诉讼,其中有二十多个诉讼案打到最高法院。这些诉讼案中包括“法律面前人人平等”,“入学平等”若干方面的内容。

终于,在2012 年6 月18 日,几代美国华人等了整整130 年的一声歉意到来了。当日,众议院全票通过《排华法案》道歉案。加上2011年10月参议院业已全票通过, 就此,美国正式以立法形式就1882 年通过的《排华法案》向全体美国华人“表示深刻地歉意”。

赵美心是美国历史上第一位华裔女国会议员,她上任后的一大重要工作就是推动了《排华法案》道歉案的通过。她说,“我的家族曾亲身经历《排华法案》带来的屈辱。我的祖父在上世纪之交来到这里, 他试着生存下去,但是他一无所有。那时中国人不可以购买土地,他们不被社会团体接受,不能成为美国公民,不允许入籍,也没有投票权。”

加州华裔众议员周本立提出的法案2016 年9 月也获得通过,将华工对美国发展作出的贡献以及华工受到《排华法案》迫害和歧视的辛酸史写入加州教科书。

周本立说,应该让加州民众了解涉及华工的历史事实。当年约1.2 万名中国劳工参与美国中央太平洋铁路建设,占所有铁路工人的85%。铁路修通时,约1000 名华工失去了生命。但当时华工却遭受公开迫害和歧视。

“无论在美国还是中国,仍有很多人并不了解这段历史。”亚裔媒体协会发展和对外联络部主任Debbie 推动协会与纪录片《排华法案》制作团队的合作,在社区放映该纪录片。“希望能够唤起人们的重视,让他们审视自己对于公民身份和种族多样性的看法。”

 

回顾美国《排华法案》的由来与演变

《排华法案》是美国总统切斯特· 艾伦·阿瑟于1882 年5 月6 日签署的一项法案,成为《美国法典》的一部分。1880 年对《中美天津条约续增条约》的修订,允许美国暂停华人移民,国会根据修订的条约,很快就制定了这项法案。

这项法案将所有华人劳工拒于美国之外长达十年。其1884 年修正案更限缩了先前入境的移民离开和进入美国的规定,同时阐明,无论这些华人的国籍为何,该法皆适用。1892 年,该法案由《吉尔里法案》(或称《基瑞法案》) 延长十年,到1902 年便取消了时限。法案被1943 年通过的《马格努森法案》废除,后者允许每年105 名华人的入境移民限额,然而大规模的华人移民并没有随之到来,直至《1965 年入境移民与国籍服务法案》的通过。该法案是对大量华人因中国的内部动荡和有机会得到铁路建设工作而迁入美国西部所作出的反应。它是在美国通过的第一部针对特定族群的移民法。

虽然该法案很久之前就被废止,但是长期以来它却一直是《美国法典》的一部分。即便是今天,虽然它所有的内容都久已被废除, 但是《美国法典》第8 篇第7 章题名为“排除华人”(Exclusion of Chinese)。它是第8 篇(外国人和国籍)的15 章里的唯一一个完全针对一个特定国籍或族群的章节。

2011 年10 月6 日及2012 年6 月18 日,正值总统奥巴马任内民主党掌控参议院及众议院,两院分别通过一项道歉案,两院议员一致就《排华法案》向全体在美华人致歉。

 

美国《排华法案》对华人移民的影响

美国真正意义上最早的大规模华人移民始于1848 年至1855 年间加利福尼亚州的淘金热,之后的移民因为诸如“首次越州铁路修建” 这样的大型工程而继续。在表层金充裕的淘金热初期,尽管华人没有得到充分的认可,但仍然能够被容忍。然而,当黄金变得难以寻觅并且淘金竞争加剧时,本土居民对华人乃至其它外国人的敌视便增加了。

在被强行驱逐出金矿之后,大多数华人在一些城市中的“飞地” (即独立的文化、族裔圈)安顿了下来,主要是在旧金山(又称圣弗朗西斯科)。他们通过在餐馆和洗衣店打工挣得微薄的薪水糊口。1870 年代,随着内战带来的经济低迷,反华情绪在劳工领袖丹尼斯·卡尼和他的工人党以及加利福尼亚州州长约翰·比格勒的主导下具有了政治意味,此二者都将薪水标准的降低归咎于华人苦工。

与此同时,另一个在加利福尼亚州成立、有着约60 个遍布全国的分部的重要反华团体叫做“白人至上”(或可译作“白人最高命令”)。

1943 年,《排华法案》被《马格努森法案》废止。后者允许已经居住在美国的华人归化美籍,并令他们停止因为被驱逐出境的威胁而躲藏。

该法案也给出了每年105 名华人移民的限额。大量的华人移民并未涌现,直到1965 年的《移民和国籍法案》被通过。尽管《排华法案》已经于1943 年被废止,但1948 年之前,加利福尼亚州禁止华人与白人通婚的法律仍未废除。

在1967年以前,其它的州也有类似法律,直到最高法院在爱情诉弗吉尼亚州(Loving v. Virginia)的诉讼期间一致同意地作出判决: 反对种族通婚的法律是违反宪法的。而1879 年加州宪法禁止政府与公司雇用华人的条款,到1952 年才被废除。

甚至在今天,尽管《排华法案》的重要部分早已经被废止,但美国法典第8 号的第7 章仍旧以“排华” 字样开头。在法典第8 号的15 个章节中,第7 章是惟一一个完全聚焦于某个特定国籍或种族团体的章节。

2009 年6 月23日,加州众议院通过正式决议,为曾经通过针对华人的歧视性法律道歉。

2012 年6 月18日,美国国会通过正式决议,为曾经针对华人的歧视性法律道歉,但无任何赔偿。

 

勿让种族歧视沉渣泛起 纪录片5 月将上映

《排华法案》纪录片是美国公共广播公司(PBS) 系列片《美国经验》中的一部,将在今年5 月份的亚太裔传统文化月期间播出。“我们对这个片子及其能够引起的反响很期待。”该片导演之一于立新说。

5 月1 日,美国2017 年“亚太裔传统文化月”开启。美国总统特朗普早前就已发布声明,表彰亚太裔美国人作出的成就和贡献。两党、政府机构等也纷纷发表声明祝贺亚太裔传统文化月。

如今的美国,在制度层面和法律层面已然摒弃了种族歧视,甚至已经有了一位黑人的总统,这和一百多年前,制定排华法案的时代,确有天壤之别。

但如今,美国《排华法案》的幽灵是否依然在华裔头上徘徊?

2014 年11 月,纽约华裔警察梁彼得在布鲁克林一幢公寓内的漆黑楼梯巡逻时,误杀手无寸铁的非裔男子格雷。陪审团裁决梁彼得过失杀人罪等五项罪名成立。而此前数月,在连续几起白人警察杀死非裔案中,白人警察多被免于刑事起诉。

梁彼得案激起了包括国会华裔议员、纽约州议员在内的政界人士, 以及多个社区的共同抗议,2016 年4 月的最终判决量刑低于预期,罪名得到减轻,可以说此前大规模维权活动取得一定成效。

亚裔不是“哑裔”。距离《排华法案》颁布已135 年,当铭记历史,不让种族歧视的沉渣泛起。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017