注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

大學城成小華埠  

2015-08-08 12:15:05|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07/08/2015

                                      留學生難融入主流

大學城成小華埠 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
香檳伊大中國留學生占4900名,該校華人學生學者聯誼會時常舉辦活動,並提出各種生活、求學方面建議。 
 

全美大學中國留學生人數最多的學校,約一半集中在中西部,面對中國學生不斷增加,部分大學城的「小華埠」應運而生,校園商圈內林立的珍珠奶茶店與傳統火鍋店,逐漸凌駕美國星巴克與速食店而成為消費主流。然而,在日趨「    國化」的校園,留學生如何融入「主流圈」,如何緩解與在地學生間的緊張關係,備受關注。

由於各大學即將陸續開學,迎接數以萬計即將到來的中國學生,香檳伊利諾大學(UIUC)華人學生學者聯誼會,6日特別發表文章,向即將抵校報到的新生,解釋及介紹「為何要融入美國圈」,以及應該如何在短短幾年內,接受美國文化建議。「希望協助新的學弟學妹,在留學時期,走出舒適圈,真正從異鄉求學過程獲益」。 

UIUC華人學生學者聯誼會的文章,獲得許多華人學生熱烈回應。事實上,無法與美國學生建立交流,來到美國,「交的是華人朋友,吃的是中餐,讀的也是中文書」,無法走出「中國舒適圈」,的確已經成為中國留學生的「陋習」。

據CNN日前報導,愛阿華州的愛阿華大學(University of Iowa)校園商圈,販賣珍珠奶茶的飲品店數量,足足是傳統星巴克咖啡店的三倍,中餐廳也是此起彼落開張。不過,中國學生與當地學生間的關係,似乎沒有隨著陸續進駐校園的華生、中餐廳或東方超市而得到改善。

CNN指出,今年2月份,針對愛大中國學生進行的調查,發現幾乎每個中國學生,在過去一年中,都曾經至少一次被批「   回亞洲去」。

擁有4900名中國留學生的香檳伊大,校園內的火鍋餐廳,一到冬天,擠滿中國學生,曾到餐廳用餐的伊大學生史凱莉(Cara Schornak)說,「第一次去吃火鍋,以為自己到了中國」。新學期開始,校園內一家波霸奶茶店、一家亞洲超市都將開幕。

史凱莉住在校園綠街(Green St.)與林肯大道(Lincoln Ave.)一棟三樓公寓宿舍,她的鄰居有不少中國學生,熱情善意的史凱莉說,她很願意與中國學生交朋友,但她每次主動向華生鄰居問好時,往往都沒有回應,「他們似乎都很害羞,只喜歡跟中國學生在一起」。中國留學生超過5000人的密西根州立大學校園,這幾年也是中餐廳、中國超市一家一家開,而眼光獨到的中國留學生,更大手筆買下學校附近的卡拉OK、亞洲超市。越來越中國化的生活環境,卻讓留學生感嘆「和當地學生交朋友越來越難」,密州大學生徐月(Jue Xu,譯音)接受底特律新聞訪問時說,「在當地人眼中,我們始終是外國人」。有鑑於此,UIUC華人學生學者聯誼會在新學期即將展開前,特別鼓勵中國留學生,語言並非障礙,應以熱情主動取代害羞被動,避免讓留學時光最後一片空白。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017