注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

留学美国  

2015-08-04 00:16:27|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

03/08/2015

                                               先要过诚信关

留学美国 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
  

备受关注的15名留美中国学生涉嫌共谋作弊替考案有了新进展。周三,匹兹堡地方法院对首名认罪学生进行宣判,李必远(音译)被判五年缓刑,并同意将其交给移民局,安排将其遣返回中国。

就此案而言,与检察官的刑期要求相比,事实上是轻判了,但对个人和留学生群体而言,教训已经足够沉重。这是对不断蔓延的留学生考试欺诈行为的一个警示。正如助理检察官所言,“这个案件将有威慑作用。被告毫无疑问是聘请冒名顶替参加大学入学标准考试的外国人之一。” 据报道,李必远在法庭上对法官表示自己的忏悔:“我为这个愚蠢的决定浪费了大量的时间和金钱,我将永远为我的决定而后悔。”更需要指出的是,此事不仅给他个人带来痛苦,也给中国留学生群体带来伤害,因为留学生的整体形象必然受到玷污。

近年来,中国学生留美潮一浪高过一浪。今年初,根据美国国际教育协会(IEE)发布的最新《美国门户开放报告》,2013-2014学年,留美中国学生人数总计有27万,较上一学年增长16.5%,这是连续第7年以两位数增长。中国继续名列美国最大的留学生来源国。美国的大学,甚至中学,中国人的面孔随处可见。众多的留学生延续了上一辈留学生勤奋好学、积极向上的传统。但令人担忧的是,各种新问题逐渐浮出水面,其中以诚信问题最为要命。

诚信出问题的表现有多种。许多中国学生在申请进入美国大学时,往往由人代笔申请信和自我陈述。一些不良中介,从GPA成绩、申请函,到自我陈述与社会实践,都一手包办。一些学生在作业和考试时作弊,或者寻找枪手,或者抄袭。而且,近年来考试作弊已经走向市场化、系列化、高科技化。本案透露出,从伪造护照到枪手代考,已经出现完整的“一条龙”服务。一些机构和个人还发明出“时差作弊”,利用不同国家、地区考点间的时差,传递考题答案,令美方的考试机构防不胜防。

事实上,优秀的中国学生并不在少数。诚实地申请、考试同样能达到目的。但目前的状况是,一些达不到留学资质的学生,就寄望于通过造假达到目标,结果出现“劣币效应”:老实人往往吃亏。有人认为,“这已经形成了世界上最大的囚徒困境:中国学生是可以努力做到诚实并独立完成申请的整个过程的,但他们大多数会感到,如果不经中介机构‘专业的’帮助,那么,和那些经留学中介‘辅导’的同伴们相比,自己就会缺乏竞争力。”

但这些人必须切记中国的古语:聪明反被聪明误。贪小便宜者往往最后吃大亏。即使欺诈者可能一时得手,但群体必然付出更大代价。就留学生而言,当美国的教授和学校在实际接触到学生后,发现“货不对板”,久而久之,就会形成刻板印象,影响到对这些中国学生的看法,也必然会影响到他们的学业乃至就业。

诚信是现代社会的基石。与其他许多领域一样,美国教育体系的设计,是以诚信为前提。如美国没有高考,而以学生自己申报的材料为录取基础。近年来,越来越多的美国大学放弃将SAT考试成绩作为录取标准之一,这样的录取过程更依赖学生的诚信。因此,欺诈行为蔓延会使得整个录取体系崩溃。

毋庸讳言,在经济危机下,美国一些大学在乎中国学生的高额学费,而对他们掺水的申请材料睁一只眼闭一只眼。但更重要的原因是来自学生以及学生赖以成长的社会环境。诚信缺失,是转型中的中国社会的一个最严重问题。不骗白不骗,中国假货泛滥,骗子横行。江湖术士成为大师,成为达官贵人、社会名流的座上客。科研作假、考试作弊,成为家常便饭,因此也就成为小节问题。而中国的司法实践中,也鲜有对考试欺诈进行严厉惩罚的案例。

因此我们期待,此案的判决一方面给留学生们一个警示:留学美国先要过诚信关。另一方面,中国教育界和整个社会,要引以为戒,不仅从教育层面,而且从法律层面,奖励诚信者,惩罚欺诈者,重建中国的诚信社会。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017