注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

尊重中國留學生  

2015-06-23 01:49:02|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22/06/2015

                                         請從念對名字開始!

尊重中國留學生 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

「老師點名點到我時,我根本不知道他是在叫我」,在香檳伊利諾大學(UIUC)念大二的薛同學又好氣又好笑的說,雖然他取了英文名Eric,但「老師根本不會發我的姓氏Xue的音」。

國際教育工作者會議(Nafsa: Association of International Educators)日前舉行,在會上發表「中國留學生中文姓名」演講的密西根大學國際中心項目專員鄭凱蒂(Kate Zheng)19日向本報表示,據統計,高達75%的中國學生,到美國後都「入境隨俗」,開始使用英文名字,受訪結果也顯示,如果美國老師、同學可以學會發對中文姓名發音的話,中國學生更願意使用自己的中文本名。

這份調查提到,在有些場合必須使用中文全名時,例如填寫學校文件或簽證等,中國留學生有半數都乾脆「直接拼出姓名字母」,而不想以「奇怪發音」讓教職員感到「頭大」。

鄭凱蒂說,她與富敦大學(Fordham University)的沃斯(Jennifer Vos)合作發表「中國學生姓名發音」演講,公布富敦大學進行的校內中國留學生調查結果。

鄭凱蒂提到,密西根大學盡管中國留學生人數不算多,但近年也明顯增長,目前密大會不定期推出「姓名發音課程」,免費讓學校教職員參加。

據指出,事實上,在每三名國際留學生就有一名來自中國的情況下,如何讓教職員,能夠正確念出中國學生姓名,不僅是對學生文化的尊重,更是學校提高學生學習效益的重要課題。

目前包括愛阿華大學(University of Iowa)、印州普度大學(Purdue University)等,都已經開設專門給教職員參加的「中文姓名發音課」。

其中愛阿華大學更是這項「特別服務」的先行者,早在2013年時,愛大就已經針對學校教職員,提供「學習中文姓名發音課程」,十分受歡迎。普度大學則由普大校內的孔子學院,為教職員們培訓如何念對中國留學生的中文姓名。

中國留學生將近5000人的香檳伊大,也由校內的密集英文學院(Intensive English Institute),專門製作詳細的中國姓名發音對照表,提供全校師生免費參考使用。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017