注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

美国到了重新评价亚裔的时候了  

2015-05-29 23:10:04|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29/05/2015

                         美国到了重新评价亚裔的时候了

美国到了重新评价亚裔的时候了 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

即将过去的五月,是一年一度的美国“亚太裔传统文化月” 。之所以将5月设为“亚太裔传统文化月”,主要是因为1843年5月7日第一批日本裔移民到达美国,以及1869年5月10日主要由华工修建的太平洋铁路完工。美国总统奥巴马专门为此发表声明,其中特别提到修建太平洋铁路的华工冒着生命危险连结了东西海岸。他指出,亚太裔丰富的传统遍布世界和跨越了美国历史的深处,一代又一代的亚太裔美国人留下了令人自豪的遗产,反映了“我们民族的精神”。

确实,提到亚裔,人们首先想到的是亚裔留下的历史遗产与传统,想到他们吃苦耐劳、重视教育、遵纪守法等品质,想到“模范少数族裔”的称誉。但是,在“模范少数族裔”的光环下,亚裔的许多问题被掩盖。现在,美国到了重新评价亚裔的时候了。因为时代不同了,一个正在发生的重大现象是:在过去十年中,抵美亚洲移民人数远高于其他族裔移民,亚洲移民成为美国人口数量增长最快的移民群体。在最新的美国人口普查中,来自中国和印度的移民人数,已经超过墨西哥移民,成为美国第一、二大移民来源国。人口结构的变化,必然会带来社会、经济、政治层面的重大变化。

第一,亚裔的社会需求要重新评估:白宫最近一份对亚太裔族群的调查数据表明,亚裔族群的精英标签使得整个族群被误解,也正因此,亚裔人群的需求常常被忽视。他们很少享受到政府福利项目和社会服务。部分人的成功并不能代表全部。亚太族群也面临着像其他少数族群一样严峻的问题。如亚太裔学生并不都是数学和科学方面的天才,他们背负着巨大的来自家庭和社会的压力和负担,要比其他人付出更多的努力,才能进入理想的大学。因此,亚裔对教育不公问题特别敏感。因此,继去年加州华裔抗议SCA5提案后,今年又有亚裔抗议哈佛大学在招生时“潜规则”。

还有,亚裔群体也是拥有最多海外出生人口的群体。数据显示,2012年,66%的美国亚裔出生在国外,而在拉美裔中,这个数据只有37%。这意味着亚裔在融入美国社会中,要付出更大的代价。如在亚洲移民中,只有13%的人可以熟练地掌握英语,而水平欠佳或不会说英语的华裔人口数量有73万。不少亚裔人面临贫困和失业。因此,对亚裔进行语言等方面的辅导,是帮助他们实现美国梦的有效途径。

第二,亚裔的经济实力需重新评估;人口普查局最新调查发现,亚裔移民拥有150万家企业,这些企业总销售额达5060亿美元。一项调查表明,亚洲移民购买力已从2000年的2740亿美元猛增到2013年的7000亿美元。国际市场调查研究公司尼尔森(Nielsen)发表一项最新报告显示,到2018年前,亚裔购买力将达到1兆(trillion)元,而有机食品、环保、电子产品与网购,是亚裔消费者最钟情的消费商品与购买模式。因此,多元文化的“超级消费者”将对美国主流文化产生前所未有的巨大影响。了解多元文化消费者的价值观、生活方式、口味和偏好,将成为未来美国消费经济增长的关键。

第三,亚裔政治实力需重新评估;在本次“亚太裔传统文化月” ;赵美心提到,亚裔作为人口增长最快的少数族裔,参政热情也大大提高,在政治上不再是无足轻重的族群。以国会亚太裔领导小组为例,现在的48个成员中有14个是亚太裔。在去年中期选举取得重大胜利后,共和党多次公开表示认识到亚太裔选民起到的重要作用。

但是,与其他族裔相比,亚太裔参政依然有进步空间。因此,一方面,亚太裔民众、企业要主动加强与社区、与政府的联系。另一方面,亚太裔居民积极参加投票,不管投哪个政党,关键是要表达出自己的声音。这样,才能让美国社会对亚裔的实力有重新的认识。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017