注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

广东老移民  

2014-09-08 14:22:14|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07/09/2014

                                        全家年年祭“月神”

广东老移民 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
2006年中秋夜,洛杉矶著名的杭廷顿图书植物博物馆新建的中国园小桥流水边,大红灯笼高高挂,人造明月映婵娟,美国上流社会与华人精英欢聚一堂,喜庆中秋佳节
 
对于几十年前来到美国的老一代移民家庭来说,不少人还保留着从前的传统习俗,尤其是风俗较多的广东潮汕移民,中秋拜月的习俗更是必不可少,在这个中秋佳节,再次祭拜月神是不少广东老移民的保留仪式。

中秋节在中国这片广袤而又多元的大地上有不同的意义,几十年前从中国漂洋过海来到美国的移民家庭更是把这种多元的文化带到美国,几十年来保留着他们的传统。与新一代移民不同,老一代的移民没有经历中国大地的文化和社会变革,而是将中国的文化像罐头一样继续保留了下来,如同他们自己的私人领地,沿袭传统习俗和节日成为他们与中华文化重新连接的神秘接口。

上世纪80年代从广东中山来到洛杉矶的黄先生(化名)一家4口已经在美国生活了将近30多年,两个儿女已经长大成人而且也成了家,现在还有两个孙女。在圣盖博谷阿罕布拉拥有一个三居室的房屋。一到逢年过节,这里就成了一家人团聚的重心地。黄先生和黄太太计划在这个中秋节继续拜月的习俗,当皓月初生,黄太太就会在院子里的草地上搭起祭台,点上香和蜡烛,摆满水果月饼作为祭礼。

这是广东人的一个传统,为了祈求福泽,在全家人在月光下祭拜完月神之后,大家就会将祭过月神的祭品一同分享。黄太太说,在这个日子除了祭拜月神还要祭拜祖先,所以家人都要在自家的祖先牌位前用香祭拜。祭拜之后一家人再聚到一起吃月饼、石榴和芋头。

黄太太说,黄家三十年来一直这样过中秋节,家庭成员期间不断增加,有了女婿、孙女,现在又有了儿媳,将来可能还会再添孙子、孙女。她说,不知道儿女是否会将传统沿袭下去,但是作为老人,还是希望儿女不要忘记祖先和自己的根。

 

华裔年轻人:日本料理取代月饼

中国传统佳节中秋节是每年举家团圆的节日,在美国过中秋节的年轻人们工作繁忙,加上美国的节日气氛不浓,过节的传统已经淡化,但因为平时社交圈小,在美国的华裔年轻人让这个节日成为一个朋友聚会谈心的好机会。

中秋节传统上中国人都要吃月饼,但是对于住在远离华人区的张小姐(化名)来说,月饼并不重要,首先开30英里到华人区买月饼太麻烦,其次她也并不爱吃月饼。对于张小姐和她的朋友来说,和朋友到圣塔莫尼卡吃一顿日本料理就算是庆祝中秋节了,找到六七个平时都在忙工作的朋友们在中秋节聚会谈心让她非常期待。

已在美国生活三年的张小姐曾是一名留学生,目前已在靠近洛杉矶国际机场的一家贸易公司工作了一年,对她来说,美国生活的新鲜劲儿还没过,很喜欢外出和朋友品尝洛杉矶的各式美食,所以中秋节也是一个好机会,让她可以有借口再出去品尝一下没去过的餐厅。她说,日本料理是她的最爱,所以这次决定组织朋友们出去聚餐。张小姐说,除了聚餐,当然还要提前给父母打电话,祝他们中秋节快乐,同时报平安。

刚刚毕业的吴小姐(化名)这个暑假在洛杉矶找工作,对她来说这不是在美国度过的第一个中秋节,但今年正好父母也在,可以和她在一起过。她说,父母想要吃月饼,于是她计划去买一盒月饼,然后和父母吃火锅一起庆祝。除了父母之外,她还计划邀请几个还在洛杉矶的同学一起庆祝,一些第一次来美国的学弟学妹也在邀请之列,这样大家一起过比较热闹。

吴小姐说,其实在美国过任何节日的气氛都不浓,就看大家想做什么了,记得去年中秋节也是和朋友一起过,当时还在上学,大家就各自买点吃的,在公寓一起做饭吃。她说,一般中国留学生都喜欢一起做饭,这样既经济又热闹,是同学们聚会的好机会。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016