注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

将迎困难时期  

2014-05-27 10:05:55|  分类: 每日新聞(移民) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26/05/2014

                                  解析“移民潮”来美居民现状

将迎困难时期 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

湖街(Lake Street)曾是明尼苏达州明尼阿波利斯市(Minneapolis, Minn.)有名的移民街道。20世纪90年代初,第一批拉丁裔移民与东非移民来到这里,现在这条街建满了移民经营的小商铺。这里成为现代移民浪潮席卷美国的一个缩影。

据《新美国媒体》(New American Media)报道,从20世纪末开始,美国的外来移民人数逐年攀升。现在,纽约、迈阿密、洛杉矶和其它主要大都市都成为移民城市。在美国,大约13%的人口出生在国外,而在1970年该数据大约为5%。

大多数“移民潮”来美居民是拉丁裔与亚裔,相比20世纪90年代时,该群体中65岁以上的移民人数量增加了一倍,达到约500万人。50岁的雷蒙.里奥(Ramon Leon)曾是墨西哥非法移民,后来入籍成为美国公民。他说,自己最少还需要工作20年。作为“移民潮”来美的居民之一,他觉得自己很幸运,因为至少自己拥有退休储蓄,也可以享受社会保障福利金。

事实上,很多“移民潮”来美的居民目前还同时从事两三份低薪工作,雇主也不提供退休保险计划。另一些年老的移民来美国是为了帮助子女照顾孙辈。布法罗大学(University of Buffalo)副教授蓝云菊(Yunju Nam,音译)表示,该群体非常脆弱,他们未来的经济状况令人担忧。

老年移民者与本土居民收入差距也正在不断拉大。哈佛大学经济学家乔治.博尔哈斯(George Borjas)指出,1970年,老年移民的收入比本地居民少5%左右,而2007年,移民潮来美居民退休后,收入差距拉大到30%。

博尔哈斯指出,移民结构的改变可能是该现象出现的原因之一,因为亚洲与拉丁美洲大多属于发展中国家。蓝云菊表示,目前35%的老年移民来自拉丁美洲,29%来自亚洲。

一般来说,相比本土居民,该群体的移民资产、薪水以及储蓄均较少,不过他们寿命比较长。在外国出生的美国居民是全世界寿命最长的群体之一,然而相较本土居民,该群体难以获得社安金。

值得一提的是,1/5“移民潮”来美居民拥有高中或本科学历,该比例与本土居民相持平。家庭成为年长移民的“保护网”,在亚裔与拉丁裔社区,亲属成为老年人的依靠。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017