注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

中國移民子女爆增  

2014-05-27 09:44:01|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26/05/2014

                                               夏令營火熱

中國移民子女爆增 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
教育專家提醒家長應注意子女興趣、需求、夏令營師資、班級人數及合格場地,讓孩子充實度過暑假
 
 
國殤日長周末象徵著暑假即將來臨,許多家長正忙於規畫子女的暑期假日。中國新移民日增,平時忙於工作父母,通常把孩子交給夏令營照顧。學生人數雖持續增長,傳統夏令營正面臨補習班和才藝班加入競爭,從英數加強班到繪畫、音樂、運動班等,也必須拓展各類活動課程應對。教育專家提醒家長應注意孩子興趣、需求、夏令營師資、班級人數及合格場地,充實度過暑假。

華人家長會會長朱寶玲表示,新移民無時間關注子女暑期活動,因此許多課後班、補教業者加入才藝課、中文班順勢推出夏令營,在源頭吸引學生、家長,據說某些補習班的夏令營二月便已額滿。天主教贖世主聖麥可學校校長Maureen Rogone指出,除了本地家庭外,不少暑期前來美國探親或旅遊的華裔家庭也將孩子送至夏令營學習英文。以聖該校暑期英文課為例,學生人數已由兩年前每班九人成長為至今每班近30人。

龐大的需求也造成市場的激烈競爭,連續32年開辦夏令營項目,回顧學生人數的變化,天主教鳴遠中文學校負責人李磐石表示,紐約的移民人數在不斷增長,但該校夏令營現在的學生人數與十幾年前相比少了很多,主要原因是開辦夏令營的機構越來越多,分走了生源。他說:「十多年前時,僅艾姆赫斯特轄區就有近600名學生參加,學校每天要安排十多輛校車接送學生。如今在布碌崙、皇后區法拉盛和艾姆赫斯特三個校區總和的學生數僅為600人左右了。」

新移民家長多認為暑假是剛來美國的小孩補救英文或融入主流社會的絕佳時間。優質教育中心創辦人劉老師指出,近年大量新移民來到紐約,但在適應美國教育系統方面卻未得要領,某些孩子可以很快適應並融入美國的班級,但不少孩子四、五年後都未能適應,他說:「新移民孩子來美第一年最為重要,暑假成了建立信心和興趣的好時機,應避免因為語言障礙而造成陰影。」


龐大商機據說曾造成社區一條街上可能就有三 、四個夏令營正在招生,進而可能產生不規範現象。教育人士指出,某些「學校」只是租了一層公寓便開課,某些外州打工的家長還會提出讓子女過夜的服務,但家長應注意開辦夏令營的業者是否有衛生局、消防局的許可。另外,規模較小的夏令營有些只是將年齡接近孩子分在同一個班,造成老師教學不易、學生學習狀況不佳。一般而言,在公立學校開課的夏令營,因聘用公校老師一般較被信任。

來自中國的新移民對夏令營並不陌生,業者也因應學生結構轉變調整內容。辦理夏令營29年的李阿梅說:「過去學校八成學生父母來自香港、台灣,但先是15年前停辦粵語課,近年來因八成的學生和家長是來自大陸的新移民,六年前更已將中文課程改為簡體字。」朱寶玲則認為,傳統夏令營可堅持有執照師資、小班教學、及下午的活動的更多樣化,吸引學生每年回流。 以某些超過300人的大型夏令營為例,可有音樂、下棋、體育、科學實驗等10餘項活動供學生選擇,若包含受過訓練的學生義工,更能妥善照顧小孩。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017