注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

湾区亚裔人口突增  

2014-02-27 17:00:20|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27/02/2014

                                       店铺改行做亚裔生意

湾区亚裔人口突增 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

对于湾区而言,“大熔炉”里的亚裔正逐渐成为主力,湾区一些城市的主要人口都来自中国和印度等国家。这样的人口结构转变是前所未有的。

据KTVU报道,加州公共政策研究所(CaliforniaPublic Policy Institute)人口研究专家汉斯·约翰逊(Hans Johnson)称,“10年前,拉丁裔移民比亚裔要多得多。如今,这里的亚裔移民是拉丁裔的三倍之多。”

人口普查数据显示,每年涌入加州的亚裔移民超过10万人。与过去的移民劳工不同,如今的亚裔移民受教育水平更高,他们不再聚集在传统的华人聚集区,而是分撒在各个社区。传统的亚裔干洗工或中餐馆服务员的形象也逐渐被打破。

“超过一半的人拥有学士及以上学位,比本土美国人的教育背景要高很多。同时,这里有更多的就业机会,尤其是高科技行业,这也是亚裔涌入加州的一个原因,”约翰逊称。

这也正是硅谷的亚裔人口增幅最大的原因。

圣克拉拉(Santa Clara)的亚裔人口比例由1990年的18%增加至2010年的38%;同时期弗里蒙特(Fremont)的亚裔人口比例由18%增至50%;苗必达(Milpitas)由33%增至62%。

拥有高学历的亚裔移民甚至从硅谷腹地扩散至都柏林(Dublin)及圣拉蒙(San Ramon)。20年间,两地亚裔人口比例由9%增加至35%。

然而,与库柏蒂诺(Cupertino)相比,以上诸城均败下阵来:库柏蒂诺63%的人口均为亚裔。

库柏蒂诺的居民于立安(LeeAnn Yu,音译)也在无形中助推了亚裔人口变迁。“就像一种大趋势,中国人都愿意为了追求更好的教育移民到美国,我就是其中一个。”

于从上海来,她的丈夫来自香港,二人均从事于高科技产业。他们自称选择定居库柏蒂诺只有一个原因:“学区”。

走进库柏蒂诺市政厅,你能看见墙上挂着市长照片,既有历任白人市长,也有现任亚裔女市长。单从这一点,便能看出亚裔人口变迁的影响力。

市政厅外的街对面有一个中餐馆,老板的女儿称,他们绝大多数客户都是附近的高科技白领,但很少有人说英语。

“他们都说中文,”克里斯蒂娜·陈(Christina Tran)称,“所以,如果你想在这里工作,你必须要会讲中国话。”

亚裔移民增多还改变着社区的面貌,白人居民对这一点的体会尤为深刻。

“我们以前一直都在Lucky超市买东西,”在库柏蒂诺生活了26年的莉兹白·纳斯塔里(Lizbeth Nastari)称。然而,这家她常去光顾的超市已经在去年被一家中国市场取代了。

“我对那家店一点都不了解,所以我不去那买东西了,“纳斯塔里称。一家华人银行就开在停车场对面。

尽管如此,纳斯塔里并不把亚裔视为威胁,虽然现在想找到一家不针对亚裔顾客的商店越来越难。“我总能找到其他地方购物的。亚裔越来越多,我可以借此机会看看别人是怎么生活的。对我来说,这样更丰富多元。”

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017