注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

加州大學(U C)2014年秋季班入學申請  

2014-01-21 02:35:16|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20/01/2014

                                        外州國際生增兩成

加州大學(U C)2014年秋季班入學申請 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

加州大學(University of California)2014年秋季班的大學部新生入學申請增加6.2%,本州申請人僅微幅增加0.6%,但外州和國際申請人數各成長20%。加大近年因經費短缺而加緊招收外州和國際學生,排擠本地學生,專家建議,學生應盡快搞懂新教改「核心課程標準」。

加大17日公布2014年大學部入學申請數據,就大一新生的部分,14萬8450人申請,本州學生9萬9761人,外州學生2萬6143人,國際學生2萬2546人。相較去年,整體申請人數增加6.2%,但未破2012年9%的歷史記錄。

洛杉磯加大(UCLA)競爭最激烈,該校一共收到8萬6472個新生申請,其次是柏克萊加大7萬3711人,聖地牙哥加大7萬3437人,聖塔芭芭拉加大6萬6756人。

美國少子化造成學校生員減少,且近幾年加大學費上漲一倍,但加大的申請入學人數卻有增無減。目前加大本州學生一年學費1萬3000元,外州和國際學生3萬7000元,加大因經費短缺,策略性加緊增招這些「金雞母」。數據顯示,今年外州申請人數較去年成長19%,國際學生成長20.8%,本州學生僅增加0.6%。

2014學年新生申請人中,外州學生約占17%,洛杉磯、柏克萊和聖地牙哥加大吸引最多外州學生。就國際學生而言,麥賽德(Merced)的申請人數暴增46.9%,其次是聖他克魯茲(Santa Curz),增加45.9%。

盧姓家長的大兒子就讀聖他克魯茲,小兒子今年即將申請大學。他說,華人家長的首選幾乎都是加大,他們也不例外,但他也清楚長期趨勢不利本州學生,所以僅要求孩子顧好基本功課,「寧願孩子培養一技之長,也不願他空有好文憑卻失業」。

從事大學入學顧問幾十年的教育專家吳寶雲表示,加大這幾年的申請人數不斷攀高,「進去就愈來愈難」,很多申請人GPA超過4還不見得被錄取,就連最容易的麥賽德也一樣,而外州和國際學生排擠本州學生的錄取機會,對本州學生形成一種「天花板效應」。

吳寶雲認為,加大也想吸收優秀的少數族裔,但華裔其實已「不夠少」,加大可能更著重家族中第一個上大學,或家庭是中低收入等條件。確實,洛加大今年就強調,他們有42%的新生申請人是家族中第一個上大學,37%來自低收入家庭。

吳寶雲指出,在這種情況下,學生和家長更該理解新推展的「核心課程標準」,要更廣泛的閱讀,多作邏輯思考。

加大的數據顯示,新生加上轉學生,加大今年申請人數僅增加5%,共18萬3272人申請。當中本州學生僅增加九人,等於增加0%,外州學生增加18.4%,達2萬7138人,外國學生增加18.7%,達2萬7256人。

加州申請人中拉丁裔占32.7%,亞太裔占31.7%,白人占26.2%,非裔占5.9%,印地安原住民占0.8%。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017