注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

中国小留学生在美生活最大障碍  

2013-08-22 04:42:22|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21/08/2013

                                                同学的仇外心理

中国小留学生在美生活最大障碍 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

       目前,越来越多的中国学生来美国接受美式中学教育。在完全陌生的环境中,小留学生最大的障碍,除了语言交流问题,还有同学偶尔发泄的仇外心理。

据波士顿大学官网(BUToday)5月22日报道,目前在波士顿大学求学的顾力力(Lili Gu,音译)在中学10年级时,就开始了留学生活。他还记得,第一次面对众多白人同学时,他感到非常惶恐。

当时,顾力力的英语水平非常有限,英文写作水平只相当于中国小学四年级的中文写作水平。但是,经过一个学期的学习,顾力力的英语水平已经能够适应学校的课程进度。

其实,中国中学教育对小留学生影响颇深。顾力力介绍,留学期间,他在短时间内轻松通过整个高中课程,特别是数学科目。然后,前往哈佛夜校(Harvard night school)学习高等微积分。

同样在波大求学的中国留学生张颖(Ying Zhang,音译)在中学11年级时,就来马萨诸塞州一所私立学校学习。

张颖还记得她的室友一开始就公开宣布,她讨厌中国人。这位同学打电话到深夜,根本不顾忌她的行为已经打扰到张颖睡觉。经过一段专门学习英语的时间,张颖度过了“张嘴难”的阶段,最后与这位白人同学大干一仗后,这位同学才放弃欺负张颖,最后还成为张颖的好朋友。大多中国小留学生都会经历一段专门学习英语的时期,这段时间被认为是“储备期”。

和顾力力感觉一样,张颖认为美国的中学课程非常简单。张颖所在的班级有三名中国女生学习高等微积分,她是其中之一。有些同学人前人后地取笑她的突出表现。她说:“一开始,这种现象真的很困扰我。但后来,我就想他们爱说什么就说什么。这是我的生活,我有权支配。”

而在波大,张颖对学业进行了调整,进行课外学习,而不仅仅限于教授讲授的课程。“如果你有问题,教授们会帮助你。他们会给你一些提示,但是你需要独立思考。”

顾力力表示,如果说中国中学教育比美国严格得多,那么在大学阶段这个情况发生了反转。他说:“在中国,你一踏进大学,几乎所有动力都消失了。因为中国大学不重视平均分数,无论分数是否合格,只要拿到文凭就行了。”

相比在中国上大学的同学,顾力力在波大上学则要刻苦得多。“在波士顿大学,分数很重要,如果我只满足于以合格的成绩毕业,我一定可以每天玩的很开心。”他说。

张颖表示,学生的个性决定其是否能够适应美国教育。“我只能说,这里一半的中国学生享受这种生活。”据她估计,另一半悲观失望的中国学生只能在毕业后返回中国。“这些学生感到绝望。他们确实需要希望,需要感受到欢迎,需要能够说话的人。”

“如果你有很好的自我调节能力,来美国求学是非常好的选择。你可以享受生活,也能够学到将来适应社会的技能。但是,如果你只是为了逃避堆积如山的作业及享受假期,那么在中国会好过一点。”张颖说。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017