注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

大陸留美學生平均一年五萬美元  

2013-06-27 03:47:54|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26/06/2013

                                                 足可養活一個美國家庭

大陸留美學生平均一年五萬美元 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

大陸大學聯考今年有百萬考生棄考,估計其中有廿萬人選擇出國留學,而美國更是大陸學子的首選地。按每名學生一年學費加生活費共卅萬元人民幣估算,四年大學即貢獻美國經濟人民幣一百廿萬元,平均一年五萬美元、足可養活一個美國家庭,成為美國經濟復甦的新動力。

中國經濟周刊引述大陸教育部資料顯示,今年全大陸近一百萬名考生放棄大學聯考,而大陸的教育研究機構調查也顯示,棄考生裡選擇出國留學的高中畢業生約廿萬人,且此留學人數正以每年百分之廿至卅的速度成長,美國則是留學首選地、約占出國總人數一半。

大陸高中生出國留學,性質已出現變化。從事留學諮詢的北京澳際集團顧問指出,五、六年前的出國高中生,多是成績不佳而被迫出國留學,現卻不乏成績優異的頂尖學生,且家長對孩子出國非常支持,甚至早已準備好出國留學資金。

自費出國讀書所費不貲,特別是選地美國。據業者估算,在美國讀書一年的學費約人民幣廿萬元、生活費約十萬元,一年共卅萬元、四年就是人民幣一百廿萬元;有機構估算,留學生每年為美國經濟貢獻至少兩百億美元,而大陸留學生占了四十四億美元。

大陸留學生一年在美花費卅萬元人民幣,換算約合五萬美元,據美國人口普查局四月公布最新統計顯示,美國家庭年中位收入約五萬美元(即有一半家庭所得高於此數、另一半低於此數),亦即,一名大陸留學生的開銷,可輕鬆養活一個美國家庭,「留學經濟」對美國經濟的拉動作用,不可小覷。

不過,有錢出國讀書不代表能學成歸國。美國常春藤盟校的資料顯示,進入哈佛、耶魯、康乃爾、哥倫比亞等十四所知名大學的中國大陸學生退學率約百分之廿五,且高分生是退學共同特徵。

為何大陸高材生到美國竟水土不服?一名在哥大就讀的大陸留學生表示,中國大陸教育體制大不同,許多國外大學習慣讓學生自己掌握與安排時間,這導致許多人到美國後,不會買咖啡、論文作不出來、難以跟小組同學共同討論完成作業,甚至不知如何寫報告,難以適應美國的自由大學生活。


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017