注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

一个创业者的接班人培养路  

2013-06-16 03:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15/06/2013

                                               卢福明送子来美

一个创业者的接班人培养路 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

【侨报记者蓝一莲河南郑州报道】卢福明从农村出来,没基础,起步难。1998年,不惑之年的他注册郑州卢氏实业有限公司,白手起家,组织一班人在工地上卖命干工程。

那时建筑工地总是出事,卢福明天天泡在工地上抓施工安全,生怕哪块砖没砌好,哪根钢筋出问题。他的公司从遍地开花的房地产企业中异军突起,企业发展步入快车道。

卢福明成功了,他的郑州啟福置业集团,2004年10月正式涉足房地产开发和建设,如今已成为拥有3000多名员工的大型企业。

而今年,卢福明55岁,他说:民营企业面临的最大挑战还是接班人,“像我们这样的企业在中国目前很多,在接班人的选择上也面临很多问题。有些交给孩子了,但孩子不是专家,不具备经营和管理的能力,很糟糕;有的违背孩子的意愿,孩子不喜欢这行,硬逼着干,结果也不会很好。”

卢福明如同建设一栋大厦一样,一步步培养着儿子卢一博,以期到自己告老还乡时,儿子能扛起重担,掌管家业,胜任接班人。

 

坚持送来美国留学

卢一博14岁时,卢福明还没成立公司,他便跟着父亲下工地。卢一博19岁时,本已考上了郑州的一所大学,但卢福明要把他送来美国学管理。卢一博不想出国,为此还绝食,但还是屈服了。

“我想让他看看跟中国不一样的东西。”卢福明说。

儿子来了美国,那时的卢福明事业已小有业绩,经济实力已可全额供儿子开销。但他只是定时定额汇款,钱从不多给,且总是差那么一点儿。

钱花得不够用,卢一博只得洗碗打工。

“洗碗的日子一辈子都不会忘,这辈子你什么都经历了,才丰富,没有苦就不懂得甜是什么味了。”卢一博说。

在美国呆了3年多,卢一博也想留下,找工作,拿绿卡,享受生活。但在电话那头的老卢,听出儿子的意思后,却是咆哮。“你回来不是为了我,也不是为了家,你不要有压力,你回来是因为你的土壤在中国。”

“我再一次屈服了。我觉得我的屈服在今天看来是对的,或许已经无法判断对和错,但至少这种选择我没有后悔过。”卢一博说。

 

 

“只是守业没有发展就是退步”

回到郑州,走到哪儿,卢一博都穿着高档正装,皮鞋擦得一尘不染。

这种在美国养成的习惯,他一直坚持,这是为了帮父亲这个农民企业家,建立新的企业形象,给员工起个表率。

卢一博为父亲带回的不仅是“表”,还在于“里”。

卢福明给了儿子二把手的权力,让他负责公司的市场和公关。如今,31岁的卢一博开始致力于公司的转型,拓展公司的业务经营范围,并“触电”进军电子商务领域。

“我们这一代因为有父亲打下的基础,所以要守业,但只是守业没有发展就是退步。我们这一代必须担起发展的担子,但因为没有固定模式,到现在仍然在摸索前行。”卢一博说。

今天,卢福明对儿子的培养,已从公司管理,转向慈善。

卢福明爱捐款做慈善,在郑州出了名,而他儿子卢一博的头衔里,除了河南省政协委员,还有郑州慈善总会副会长。

截至2012年底,通过卢一博的手,已经为社会捐赠善款、物资超过9000万元。他设立的河南省中晟明慧专项教育基金,首批已经资助了300名大学生,他还携手多家爱心企业,与郑州慈善总会共同设立“中晟集团爱心企业联盟”基金,致力于对郑州市贫困学子及弱势群体的资助。

“赠人玫瑰,手留余香,我们这些人经过拼搏,自己开了公司赚了点钱,现在有能力回报社会了, 就要关注贫困,关心弱势群体,这是我们共同的道义与责任。”卢福明教育儿子,“现在已经有不少的爱心人士、爱心企业,对农民工兄弟施以援手,送棉衣、送被子、送早点、提供就业机会、提供救助,这说明这个社会是有温度的社会。”

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017