注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

加州的誕生  

2013-06-01 03:56:39|  分类: 每日新聞(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31/05/2013

                                                 加州的誕生

加州的誕生 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
Alta California
加州的誕生 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
Sierra Nevada
加州的誕生 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
Monterey
加州的誕生 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
Colton Hall
加州的誕生 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
加州憲法草案,使「加州」於1850年正式成為美國聯邦的第31個州
加州的誕生 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
加利福尼亞州
 
 

1848年,上加利福尼亞(Alta California)的雪嶺山脈(Sierra Nevada)山麓發現沙金,引起了歷史上的淘金潮,當地人紛紛放棄手中的職業,前往礦區博運氣。從1849年開始,全世界各地來的淘金客也泉湧般投入礦場,使得人口暴增。

由於淘金熱的效應,營造了金融、商業、糧食、百貨、服務業等各行業的新貴,這些大亨在政治上的主張直接反映到「立憲建州」的訴求。1849年10月,由48人組成的立憲委員,在蒙特利市(Monterey)的柯爾屯大廈(Colton Hall)共同簽署加州憲法草案,使「加州」於1850年正式成為美國聯邦的第31個州。

 

墨西哥眼中的域外

1812年,墨西哥脫離西班牙的殖民統治,獨立建國成立了墨西哥共和國,「上加利福尼亞」也從西班牙殖民者的手中交給墨西哥。在當時無能的墨西哥政客眼中,上加利福尼亞只是一塊遙遠的殖民地。他們認為,若是經營起來將會成為新共和國耗費資源的無底洞,拖累共和國的建設。於是墨西哥決定在上加利福尼亞實施「土地放領Land Grant」政策,把大片的土地分發給少數白人野心家和皇親國戚,去成立「莊園Rancho」。這些土地新貴被稱為「加利福尼歐人Californio」,他們都是一些講西班牙語的歐洲移民後裔。他們伐木闢地、獵殺灰熊、濫捕鹿群、飼養牲口、引進乳酪,營造了加利福尼亞特殊的牧場文明。

這些建立新家園的土地大亨,逐漸的與墨西哥政客漸行漸遠,開始反抗共和國政府的干預。1836年,由加利福尼歐人阿爾瓦雷多(Juan Bautista Alvarado)領導的反抗軍首先揭竿起義,宣布加利福尼亞為主權獨立的國家,但是很快就被墨西哥平定奪回主權。

1846年,另外兩股強大的力量加入了革命起義的行列,他們都是「僑居」在墨西哥共和國上加利福尼亞省的英格蘭裔。第一股勢力是散居上加利福尼亞的皮毛獵戶和美國來的亡命之徒,第二股勢力則是英格蘭裔美國人拓荒者、美國摩門教傳教士及美國軍方頭目,例如曾經擔任「加州共和國」總統的艾德(William B. Ide)、摩門傳教士卻在淘金潮中致富的布蘭南(Sam Brannan)、建立「瑟特堡 Ft Sutter」(後來成為加州首府沙加緬度)的瑟特(John Sutter)、在加利福尼亞升起第一面美國星條旗的軍頭費蒙(John Fremont)。這些美國人在墨西哥共和國的上加利福尼亞省興風作浪,無非是想將天主教勢力驅逐,將加利福尼亞納入新教徒的美利堅合眾國。

柯爾屯(Walter Colton, 1797-1851)是美國維蒙特州人(Vermont),1822年畢業於耶魯大學(Yale University)。在美國總統傑克遜(Andrew Jackson)的安排下,於1831年加入美國海軍,成為「西印度群島艦隊West India Squadron」的分遣艦隊隨軍牧師,並在1845年隨艦隊航向太平洋抵達蒙特利。由於「國王人馬」的背景,柯爾屯一抵達蒙特利就被艦隊司令史德屯(Commodore Robert Stockton)任命為蒙特利市政總督(Alcalde of Monterey),掌理在美國軍政府治理下蒙特利地區的市政、警政和司法,是在加利福尼亞擔任市政總督(市長)的第一位美國人。

 

加州第一所公校

他在位三年(1846-1849),寫了一本書《Three Years in California》,敘述他在加州的見聞。該書出版於1850年,是瞭解淘金時期加州歷史的最佳文獻資料。柯爾屯於1849年返回東岸故鄉,1851年去世後安葬於夫人的家鄉賓州費城。他在加州擔任市政總督最顯著的「歷史定位」應該是修建了蒙特利市政大廳(The Town Hall),也就是冠上他姓氏的「柯爾屯大廳Colton Hall」。他利用出租市府土地來獲取資金、動員監獄囚犯的勞力施工、課徵煙酒稅金來挹注財源,建材則就地取材挖取當地出產的灰白石材。兩層樓的建築物主體,以廊柱的門廊為正面。上二樓的通道,由正門的兩側拾級而上,十分氣派。樓下空間除了作辦公室,還興辦了一所小學,並透過禁賭令逮捕賭徒,每名被捕的賭徒罰鍰20大元,充作這加州第一所公立小學的經費。二樓的樓層面積大約是70呎長、30呎寬,用作蒙特利市的公共集會場所。

 

制憲委員出少年

1849年3月8日,市政大廳竣工啟用,柯爾屯掩蓋不住喜悅,在書中寫道:「…也許在整個美國它稱不上是雄偉建築;但是在加利福尼亞,它絕對找不到敵手…」。

那年9月1日,佔據蒙特利的美國佔領軍軍政府,召開了加利福尼亞制憲會議。從上加利福尼亞省10個選區來的48位立憲代表,假市政大廳召開會議。有趣的是:所有制憲委員都非常年輕,其中只有4位是年過半百,在30位年齡40以下的委員中,有9位才20出頭,真的是少年出英雄。經過擬稿、辯論和修正的作業流程,那年10月13日,制憲委員在「柯爾屯大廳」簽署了加州憲章。經民意確認(Ratify)之後,1850年1月將憲章送交給美國國會,使加利福尼亞正式成為美利堅合眾國的第31個州,年輕的委員締造了充滿活力的加州。

同時,制憲委員們還選定了聖荷西為州議會的所在地。根據美國的民主精神,代表人民的議會才是當家作主的「主人」,議會的所在地才是地方自治的首府。因此,位於矽谷的聖荷西成為加州的第一處首府,孕育出加州的蒙特利,反而與這項殊榮失之交臂。

1903年,非營利的社運團體Native Sons of the Golden West推動下,游說政府透過立法編預算來長期維護柯爾屯大廳。同時,在1934年,將這幢建築物列入加州歷史古蹟地標,予以保護。

走過歷史的長河,這幢一百多年的公共建築物,仍然在使用中的良好狀況。它曾經是蒙特利市的市政大廳、公立小學、地方法院、警長辦公室、市警局。今天,二樓議事大廳被改建為博物館,布置成1849年制憲的場景;樓下仍是部分市府單位。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017