注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

皮尤报告:中国移民输出达920万  

2013-12-19 16:43:23|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18/12/2013

                                                   美国仍最受青睐國家

皮尤报告:中国移民输出达920万 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

美国智库皮尤研究中心最新报告显示,中国在移民输出国排行榜上跃居第4位,也是全球接受汇款第二多的国家。

 

美国仍是移民最向往目的地 中国贡献大

中新社报道,皮尤中心17日公布的这份《全球移民和汇款模式的改变》报告,分析了来自联合国和世界银行的数据后指出,中国在移民输出国排行榜上,从23年前的第7跃升至第4名,移民人数从410万增加至920万,排在印度(1420万)、墨西哥(1320万)和俄罗斯(1080万)之后。目前移居高收入国家的移民比例呈增长趋势,美国仍然是最受移民青睐的目的地,从而提高了在全球移民中的份额。

报告显示,2013年国际移民总人数从1990年的1.54亿增加至2.32亿,为历史最高。现在美国居住的移民人数20年间翻了一倍,达到4600万,占全球移民总数的1/5。这一数字遥遥领先于其他国家。

报告指出,虽然美国的移民增长迅速,但移民占全国人口总数的比例与其他主要目的地国家相比仍相对较低。2013年,移民占美国人口总数约14%,远低于澳洲的28%和加拿大的21%。

 

中印成接受汇款最多的国家

该调查报告撰稿人康诺尔(Phillip Connor)指出:“移民不仅出外打拼,也积极往上爬。低收入国家人民是过去25年的移民主力,而目前中产阶级移民正不断增加。”

此外,全球移民每年向家乡的亲人汇款达5500亿美元,印度和中国是接受汇款最多的国家。世银数据显示,2013年,印度和中国分别收到710亿及602亿美元汇款,在中等收入国家中名列第一及第二名。

 

为何中国人热衷移民?

著名财经作家吴晓波说,理由大概有三个,第一是追求高品质的生活;第二是子女教育,第三是财富的不安全感。

第一条理由是可以理解的,都说“商人无国界”,况且每个人都有在地球上自由迁徙的自由;

第二条理由就让人深思了,大凡有子女读过中国的初中和高中的,都会对应试教育深恶痛觉,千军万马过独木桥,那不是一般的残酷,咱们有钱了,为什么不转到宽阔的高速公路上去?如果中国的高等教育是一个让人逃避的制度,那么,政策制订者们是不是该捂上被子好好想一下了?

第三条理由就更值得上上下下深思了。有产者为什么会有不安全感?他们是对什么不满?是哪一种预感让他们想要逃避?这些人移民之后,决不会在瓦蓝瓦蓝的温哥华“除草等死”,他们还是会回到熟悉的中国市场,继续做生意赚钱,然后把钱通过各种灰色渠道输送出去,他们的行为一定会更加的短期化——因为这已经不是他自己的国家,那么,中国经济的未来又在哪里?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017