注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

奥克兰 (Oakland)中国城  

2013-01-07 23:01:34|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07/01/2013

                                                 艰难中求发展

奥克兰 (Oakland)中国城 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

 

        奥克兰中国城是旧金山地区一大中国城,尽管没有旧金山中国城那么有名,甚至很多刚来加州的人不知道有这样一个华人聚居地的存在,但奥克兰中国城历时弥久,华人早在150年前1850年代淘金潮时就聚集于奥克兰,20世纪80年代华人移民增加。目前的中国城,大约包含了市区百老汇街东边的第七街到第十一街。

今天的奥克兰中国城似乎正验证着中国城衰落、发展举步维艰的命运。由于奥克兰犯罪事件和附近亚裔大型购物中心带来的竞争,2012年奥克兰中国城的商业和营业税收从第7位降到第15位。

奥克兰华埠经济发展委员会主席陈锡鹏称近几年的大环境对中国城发展有很多不利的影响。首先美国整体经济的低迷,人们消费减少势;而今年若干新条例实行对华人商家来说可谓打击不小。

从今年1月1日开始,加州的销售税要调高0.25%,物价上涨已经成为定局。华人商家承受了涨价带来的风险,一方面成本升高,另一方面销售会降低,而租金并没有下降,毛利润减少。一些小商家无力承担,导致关闭或减少雇员,形成了恶性循环。

同样是元旦起,涵盖奥克兰的Alameda县将和旧金山市、圣荷西市等一样禁止使用购物塑料袋;商店里将不再提供一次性使用的塑料袋,代替的是纸购物袋,最低价钱每个纸袋10美分。华人商家抱怨成本上升的同时,还觉得有环保特色的纸袋并不适合装一些汤汤水水的食品。

而奥巴马医疗法案要求规模超过50人的商家必须提供经批准的保险计划,否则将为30名全职工人支付每人2000美元的罚款,同样也提高了小企业的人力成本。

去年10月州长布朗签署禁鱼翅法案AB376,明定任何人自2012年元月起,禁止在加州拥有和买卖任何鱼翅。AB376法生效前已购入的鱼翅,得以续用至2013年6月30日。此项禁令严重影响酒楼食肆的生意,而6月30日后鱼翅消费的未来仍不得而知。

尽管困难重重,可喜的是在刚刚过去的感恩节到圣诞节假期里,中国城的生意比往年好得多,大街上人来人往,不仅仅有本地居民,外地游客也趁机到中国城游览。各大小商铺都开门营业,超市中人头攒动,还有一家大小齐出动的,为节日采购具有中国特色的食物。最火爆的要属餐饮业了,牡丹阁海鲜酒家的服务员孙小姐称节假日期间酒楼预定都非常满。有零售业者也表示明显感到假日中国城消费人流的增加,华人商家对即将来到的农历新年消费前景也非常乐观。

陈锡鹏说节假日会给经济打一针强心剂,但中国城更需要的是持续有力的推动力。在2013年,奥克兰中国城将会推动开办中国城夜市,增加中国城吸引力;针对中国城停车难的情况 ,降低停车费用和增加停车点。新的一年美丽湖捷运站周边的商业计划也在如火如荼进行,引入投资、增加以市场为导向的住宅商业区已成为城市建设的首要考量。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017