注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

歐巴馬就職演說:  

2013-01-23 12:07:05|  分类: 每日新聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22/01/2012

                                            迎接挑戰 重塑美國

歐巴馬就職演說: - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 
歐巴馬就職演說: - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 

 

歐巴馬總統21日宣誓就職,正式展開第二任的遠大施政抱負。他在就職演說裡強調「時代在變,我們必須也要改變」,而且建國原則隨時代在改變,遇到新挑戰時必須做出新的反應。他在演講中描繪出美國未來的願景:更加平等,更加充滿機會,有了平等和機會,加上努力,在美國就一定會成功。

「時代」雜誌去年底選出歐巴馬總統為2012年的「風雲人物」,並讚譽「歐巴馬是新美國的設計師」(Architect of the New America),這是因為歐巴馬早已認識到當前美國人口結構,在族裔、年齡、性別等,已產生巨大變遷,世界也正在改變。

歐巴馬在就職演說中已標誌出新的美國,人人有健保、免於歧視、免於槍枝暴力恐懼、新移民或任何人都有努力出頭的機會、跟上時代的職業訓練及工作保障、美國做世界頭羊的永續能源的開發等。

一位非洲窮留學生的兒子再度當選世界最強大國家的領袖,歐巴馬用自己傳奇體現了「美國有無窮的可能性」。以下是歐巴馬就職演說的全文:

 

副總統白登、首席大法官、美國國會議員、各位貴賓和同胞:

我們每次聚集參加總統就職,都是在見證我們憲法的持久力量,申明我們的民主承諾。我們重新領會,我們國家不是靠我們的膚色、我們的宗教信條或我們的名字起源而凝聚。我們之所以特別,我們之所以是美國人,是因為我們堅信兩個多世紀前宣告的一個理想:

「我們相信這些真理是不證自明,那就是人人生而平等;造物者賦予他們一些不可剝奪的權利,包括生命、自由和追求幸福的權利。」

今天我們繼續永無止境的旅程,努力使當今現實符合這些文字的意義。因為歷史告訴我們,這些真理雖然不證自明,可是它們從未自動執行;自由雖然是上帝的賜禮,可是必須由祂在地球上的人類確保。1776年那些愛國志士,不是為了用少數人的特權或暴民統治取代帝王暴政而戰。他們給予我們一個共和國,一個民有、民治、民享的政府,並託付每一世代捍衛我們的建國信念。

200多年來我們一直做到這點。

我們透過由鞭子造成的鮮血和刀劍造成的鮮血,學到沒有一個由自由平等原則創立的國家,能夠在半奴役和半自由的狀態下存活下去。我們重新自我改造,並誓言共同向前邁進。

我們共同斷定,一個現代經濟體需要鐵路和公路以加速推動旅行和商業,需要學校和大學來訓練我們的工作人員。

我們共同發現,只有在有法規確保競爭和公平作業的情況下,自由市場才能蓬勃發展。

我們共同決定,一個偉大的國家必須照顧弱者,保護人民免於受到生活中最重大的危險和不幸荼毒。

在這一切過程,我們從未放棄對中央權威的懷疑,也從未屈從於所有社會弊病都可以光靠政府來解決的虛幻想法。我們頌揚新的創舉和企業,堅持勤奮工作和個人責任,這些是我們的一貫性格。

但是,我們一直瞭解一旦時機改變,我們也必須改變;要忠實信守我們的建國原則,必須用新的方式因應新的挑戰;要維護我們的個人自由,終究還是需要集體行動。因為美國人民無法單獨面對當今世界的需求,就像當年的美國軍人也無法只靠毛瑟槍和民兵,對付法西斯主義或共產主義勢力。沒有人能夠單獨訓練我們需要的那些數學和科學老師,以讓我們的兒童有能力面對未來,或單獨建立道路、網路和研究實驗室,以為我們國家帶來新的工作和企業。我們比以前任何時候,更必須全國和全民共同做這些努力。

這一代的美國人已經歷各種危機考驗,並堅定我們的決心和證明我們的彈性。十年戰爭正在終結。經濟復甦已經展開。美國有無窮的可能性,因為我們擁有當今的無邊界世界需要的各種特質:年輕和衝勁;多元和開放;無限的冒險能量和再造天賦。美國同胞們,我們是為這個時刻所打造,我們也將能把握機會,只要我們共同掌握良機。

因為我們美國人民瞭解,在日益縮減的少數人極端富裕,愈來愈多人卻生活艱難之時,我們國家不可能成功。我們相信美國的繁榮必須靠持續擴大的中產階級的寬闊肩膀來承擔。我們知道一旦每一個人都能夠獨立自主,並以自己的工作為榮,一旦誠實的勞力薪資能使家庭從貧困邊緣解脫,美國就能夠欣欣向榮。在一個出生極端貧苦的小女孩,知道她與任何人有同樣的成功機會,知道自己不但在上帝眼裡,在我們大家眼裡也是自由平等之時,我們就不負我們的信念。

我們瞭解一些破舊的計畫已不符合當今所需。因此我們必須利用新的構想和科技,來改造我們的政府,更新我們的稅法,改革我們的學校,為人民賦予他們所需的技能,以讓他們更勤奮工作、學習和更上層樓。但是,我們採用的方法雖或改變,可是宗旨如一:我們是讓每一個美國人的努力和決心都能獲得酬勞的國家。這是當前所需。這是為我們的信念賦予真正意義的做法。

我們人民仍然相信每一個公民都應該擁有一套衡量安全和尊嚴的基本標準。我們必須做困難抉擇,減少健保開支和赤字。但是,我們拒絕接受美國必須在照顧建立國家的世代,以及投資於將建立國家未來的世代之間做選擇的想法。因為我們記得過去的教訓,記得老年人在貧窮中度過風燭殘年,以及殘障兒童的父母無處求援的苦楚。

在這個國家,我們不相信自由是保留給幸運者,而幸福是少數人的專利。我們體認不論我們如何負責的面對生活,任何人在任何時候都可能碰到失業、急病,或是家園毀於風暴。我們經由聯邦醫療保險、醫療照顧和社會安全計畫對彼此所做的承諾,這些努力並未消減我們的進取精神,卻使我們更加強大。它們並未把我們變成只會領受福利的國家;它們使我們得以自由的放手冒險,使我們成為偉大的國家。

我們人民仍然相信作為美國人,我們不只對自己有責任,對所有後代也有責任。我們將因應氣候變遷的威脅,因為我們知道如果不這樣做,是背叛我們的子女和未來的世代。有些人可能繼續否認無數科學證據的判斷,可是沒有人能夠漠視燎原野火、嚴重乾旱和更狂烈風暴的慘烈衝擊。

邁向永續能源的道路會很漫長,有時路途艱難。可是美國不能抗拒這種過渡,必須帶頭前進。我們不能任由其他國家搶占將推動新的工作和新企業的科技,我們必須掌握這種潛力。我們必須藉此維持經濟活力,並維護我們的森林、水道、農田和覆蓋冰雪的山峰等國家寶藏。我們必須藉此維護上帝交給我們照顧的地球。我們必須藉此為先賢宣告的信念賦予意義。

我們人民仍然相信,要維護持久的安全及和平,不必爭戰不休。我們英勇的男女官兵經過戰火淬鍊,技能和勇氣舉世無匹。我們人民受到我們所經歷的慘痛損失的記憶烙印,深知為自由付出的代價有多大。他們的犧牲將使我們對那些企圖傷害我們的人永遠保持警覺。但是,我們也是那些不只贏得戰爭,也贏得和平的人的後代;他們把死敵變成摯友,而我們必須把這些心得沿續到現在這個時代。

我們將利用武力和法治捍衛我們的人民,維護我們的價值。我們將展現勇氣,嘗試和平解決與其他國家的歧見。這不是我們對自己面對的危險太天真,而是因為保持交往能夠更持久地化解猜忌和恐懼。

美國將在全球每一個角落,繼續做為各地強大聯盟的支柱。我們將革新那些延伸我們對管控國外危機的能力的機構,因為世界和平對全球最強大國家的利害關係,比對任何人都重大。我們將支持從亞洲到非洲,從美洲到中東的民主,因為我們的利益和良知,促使我們必須協助那些渴望自由的人。我們必須做貧病、邊緣人、偏見受害人的希望;這不只是出於慈善,而是要在我們時代維護和平,需要不斷地促進我們的共同信念所宣示的原則:寬容和機會,人性尊嚴和正義。

我們人民今天宣告,「人人生而平等」這個最顯著的真理,仍然是引導我們的明星;就像它在(紐約州)塞內加瀑布(女權運動發源地)、(阿拉巴馬州)塞爾瑪(投票權運動發源地)和(紐約市)石牆(旅舍,同性戀運動要地)引導我們的先人;就像它引導那些在這個偉大的(華盛頓)大草坪留下足跡,以聽取一位教士宣告我們不能單獨行走的青史留名和無名男女;聽取金恩宣告我們的個人自由與地球上每一個人的自由密不可分。

我們世代的使命,是沿續這些先驅展開的努力。除非我們的妻子、母親和女兒能夠掙得與她們的努力相當的生活,我們的旅程不算完成。除非我們的同性戀兄弟姐妹依法受到與任何人同樣的對待,我們的旅程不算完成,因為如果我們真的生而平等,那麼我們對彼此承諾的愛也必然同樣平等。除非沒有一個公民被迫等待幾個鐘頭以行使投票權,我們的旅程不算完成。除非我們找到更好的方式,歡迎那些仍然把美國視為機會樂土的掙扎和滿懷希望移民,除非那些聰敏的年輕學子和工程師能在我們職場工作,而不是遭到我們國家驅逐,我們的旅程不算完成。除非從底特律街頭到阿帕拉契山區,到(康州)新鎮的寧靜巷子,我們所有兒童都知道他們受到照顧、珍惜,永遠不會受到傷害,我們的旅程不算完成。

我們世代的使命,是使這些文字、權利、生命價值、自由和追求幸福,對每一個美國人成為真實。信守我們的建國文獻,並不需要我們對每一種生活層面擁有共識。那並不表示我們大家都要以同樣方式定義自由,或是遵循完全相同的途徑追求幸福。時代進步並未迫使我們必須一勞永逸的解決幾個世紀來對政府角色的辯論,可是我們不能不採取行動。

我們正面對一些決定,而且不容我們拖延。我們不能把絕對主義誤認為原則,也不能用排場取代政治,或是把叫罵當成合理的辯論。我們必須行動,雖然我們知道我們的作為未必完美。我們必須行動,雖然我們知道今天的勝利只是局部的,必須等四年、40年和400年後站在這裡的人,繼續推動在費城一個簡陋大廳授予我們的恆久精神。

美國同胞們,今天我當著諸位宣讀的誓詞,就像在這個國會服務的其他人宣讀的誓詞一樣,是對上帝和國家宣誓,不是對黨派宣誓。我們服務公職期間,必須忠實履行這種誓詞。但是,我今天所念的誓言,與軍人每次簽字服役,或移民現實夢想時所宣讀的誓言,並沒有多大的差別。我的誓言與我們大家對現在在上空飄揚,並使我們滿懷驕傲的國旗所做誓言,沒什麼多大的差別。

這是公民的誓詞,代表我們最大的希望。作為公民,你我有權力決定這個國家的方向。作為公民,你我有責任塑造我們時代的辯論,不只是用我們投下的選票,也用高聲捍衛我們最古老的價值和持久理想。

讓我們大家,我們每一個人,懷著肅穆的責任感和衷心喜悅,擁抱我們持久的出生權利。讓我們共同努力和懷著共同目標,用熱情和奉獻精神回應歷史的呼召,把珍貴的自由之光帶進變幻莫測的未來。

謝謝。上帝祝福大家,也希望祂永遠祝福美國。



  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017