注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

異常大魷魚潮  

2013-01-17 14:46:30|  分类: 每日新聞(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16/01/2013

                               一小時釣1800隻

異常大魷魚潮 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
張先生一手抓起兩隻巨型魷魚,顯示他出海的豐碩戰果

今年初南加掀起一片「洪堡魷魚」(Humboldt squid)熱,許多民眾租船出海,捕釣這種肉質鮮美的大型魷魚。不過,漁夫對大量湧入南加沿海的魷魚數量感到憂心,擔心是受全球暖化影響。

南加釣客Pete Thomas表示,洪堡魷魚過去十年主要棲息於南美洲外海,但最近幾年北移,不單出沒於南加州,甚至遠及北美大陸西北岸,此現象不尋常卻也無解。這種魷魚,最大可到六呎長、重達100磅。釣魚船業者Brian Crooke說:「今年數量多到不正常,我們曾出過三艘船,僅需一小時就釣到1800隻。」有鑑於魷魚趨光特性,垂釣多半是晚間,這些魷魚受光源吸引移到較淺的海域,此時就是釣客大顯身手的時機。

提到釣魷魚,他說被噴一臉墨汁是常見畫面,一般工作人員會建議穿戴連身式雨衣,以免沾到墨汁。但每次出海,都會看到有釣客被墨汁「洗臉」。捕上岸的魷魚,多半成桌上佳餚,華裔釣客Allen黃說,華人最常見的烹調方式是烤魷魚串或三杯魷魚,肉質厚且味道鮮美,主流人士則是做成炸魷魚圈(Calamari)享用。

洪堡魷魚的造訪刺激釣魚觀光事業,但對漁夫而言不免感到憂心,怕這些外來貴客影響魚群棲息。漁夫Thomas Sterner 指出,有些魚群數量銳減,恐怕是巨型魷魚太過活躍,威脅到他們生存空間。更麻煩的是,沒人可預測魷魚會停留多久,Allen黃說以往有時維持數天、有時達數月之久,沒有特定的季節範圍。


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017