注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

莫言著作在舊金山灣區  

2012-10-13 11:39:32|  分类: 每日新聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12/10/2012

                                 英文版比中文版搶手

莫言著作在舊金山灣區 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
獲諾貝爾文學獎,密爾布瑞市 (Millbrae City) 圖書館收藏的莫言書籍很快就被借走
莫言著作在舊金山灣區 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
莫言

 

莫言獲諾貝爾文學獎,他的著作在舊金山市立圖書館甚受歡迎,出借率高,尤其是長篇小說。市立圖書館華埠分館館員朱秀瓊說,莫言相當有名,獲得諾貝爾獎之前就常有民眾借閱他的書,翻譯的英文版比中文版更受歡迎。如1997年的史詩小說「豐乳肥臀」,英文版目前還有九人在排隊等著借閱。

朱秀瓊11日說:「我們幾位圖書館員今天聊起,不知道是哪位作家得諾貝爾文學獎。上網一查才知道是中國的莫言。他很有名,每次圖書館進他的書,都會有很多人借閱。現在他得了大獎,估計會有更多人來借書。」

華埠圖書館的莫言作品位在中文小說區的一角。11日下午,架上的莫言長篇小說有「冰雪美人」、「四十一炮」和「十三步」。其他十餘本都是文集或中短篇小說集,北京、台北和香港版本都有,大部分書背的出借紀錄上,出借日期都比較靠近出版日,近年來很少借出。其他長篇小說架上都沒有。

朱秀瓊則表示,莫言英文版長篇小說除「豐乳肥臀」外,「酒國」、「紅高粱家族」等都有四人排隊等著借。民眾若想借書,就算舊金山沒有,連線服務的其他縣市圖書館若有書也可透過市立圖書館借,約一周可抵達。她說:「今天還沒人到圖書館來問,大部分讀者都知道可上圖書館網站查詢,不需親自跑一趟。」

 

舊金山總圖館還有越南文版本

舊金山圖書館負責中文藏書的王學英是一位莫言迷,該館的莫言小說都讀過,聽說莫言獲諾貝爾文學獎,很興奮。

王學英說,很多讀者喜歡閱讀莫言小說,「他很敢寫,表現中國社會現實,有時用諷刺手法,很深刻。」

她透露,總圖書館有很多莫言作品,還有英語、越南文等版本。上海文藝出版社2009年版的「蛙」就有20本;中文版簡、繁體字都有。早期買的莫言著作,因長期借閱,狀況不好,許多已另作處理。有的莫言著作,僅剩一本。

館員盧慧芬說,舊金山總圖書館的網頁上(www.sfpl.org),11日已有讀者預約莫言的書,想必12日會更多。

舊金山日落區分館館員Loretta Chien和張穎透露,該館有多本莫言作品供借閱,此次得獎作品「蛙」已有九人借閱。有本「民間音樂」,借閱達24人次。不過當天並無讀者前來借莫言的書。





  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017