注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

兩子哈佛夢碎  

2012-10-11 11:30:22|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10/10/2012

                                      港商控美顧問詐欺220萬

兩子哈佛夢碎 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
周氏夫婦望子成龍,希望透過巨額捐獻讓兩兒子入讀哈佛大學

 

波士頓環球報9日大篇幅報導香港富商控告波士頓升學顧問,案中的華裔家長付出220萬美元,尋求升學顧問幫助子女進入以哈佛大學為首要目標的名校,龐大金額令人咋舌。但有些來自中國的華人說,這種故事聽得太多,已不足為奇。

據波士頓環球報報導,香港的周姓珠寶商(Gerald Chow),2010年向波士頓法院控告前哈佛大學助理教授、升學顧問公司IvyAdmit負責人齊姆尼(Mark Zimny),該案將在11月開始庭前審議。有香港媒體指出,該名珠寶商的英文名字,與周生生集團的周敬成英文名相同。

根據法院文件,周姓富商是在2007年,於兒子就讀的新英格蘭地區一所私立學校活動中,認識齊姆尼。自稱是哈佛大學教授的齊姆尼此後在香港和麻州劍橋市與周氏夫婦有數次會談,其中一次,他請來在哈佛任教的朋友們與周姓富商共進晚餐。在一份看起來很正式的信函中,齊姆尼告訴周姓富商,那些教授都是他的生意夥伴。

周氏夫婦相信齊姆尼在哈佛有很好的人脈與關係,開始委託IvyAdmit公司輔導當時分別為14歲和16歲的一對愛子,以進入長春藤名校。齊姆尼曾在電郵中提及,「我們的目標是哈佛大學」。

該公司顧問密集地為兩名孩子補習,提供指導,甚至替他們作作業、寫報告。每個月至少向周姓富商收取一人4000元、兩人8000元的服務費。在2007年至2009年間,周氏夫婦共付給齊姆尼220萬元。

齊姆尼承諾有部分錢會捐給名校,有部分錢會做投資。在具結書中,齊姆尼沒有詳述鉅款的去向,但文件顯示,在這段期間,他確實有不少房產投資。

齊姆尼於2001至2005年間,曾在哈佛大學教育學院擔任講師和助理教授。據一名他曾接觸並有意招聘至IvyAdmit工作者表示,齊姆尼原本想以中國的企管碩士(MBA)申請人為目標,後來轉向為亞洲富家子女的申請大學提供輔導顧問服務。

根據法律文件,齊姆尼稱會用周支付的錢「讓進名校進行得順利」、對名校作大額捐款,並代表周家做投資。

但齊姆尼警告周家,不要直接捐款給大學,指因為「深植人心的種族主義」(embedded racism)讓大學官員對亞洲捐款人生疑,最好的途徑是以他的公司作為中間人來捐款。

法律文件指出,周氏夫婦在2009年末開始質疑齊姆尼承諾的服務。他們發現齊姆尼沒有按約定以他們的名義向名校進行捐款,而且超收活動費用。而壓倒駱駝的最後一根稻草,是齊姆尼勸阻周不要以其過世母親的名義直接捐款100萬元給史丹福大學,齊姆尼表示,所有的捐款都需要經過他。

結果,周家沒有捐款給史丹福大學,他們的兒子進了不是哈佛的名校。次年,周氏夫婦向法院提告,稱齊姆尼詐欺、違約、不正當索取財富,並要求退錢。

官司中的兩造都沒有回應媒體的詢問。但在法律文件中,齊姆尼對周的指控部分承認、多數否認,也對某些指控提出質疑。齊姆尼的律師向法院提出「雙方的協議十分含糊」、「一般法律並不保障那些缺乏判斷力的買主,或有其他人為錯失者」,此說法沒有被採信。

一名接觸過許多中國家長和學生的教育升學顧問史東表示,許多中國人完全不了解美國申請大學的制度,不少人有「花錢就可以進名校」的心態。國際教育文化聯盟((IECA))執行主任史可拉羅指出,齊姆尼Zimny超昂貴的收費、充當捐款中間人、讓客戶對申請大學有「割喉」般驚恐等,都不符合輔導申請大學業界的規範。

一名任職哈佛大學的華人表示,就他所知,這類故事太多了。幾年前,就有朋友拜託他幫忙接送兩個中國富婆朋友的孩子來波士頓讀私立高中。他們以為在美國花錢就能買到一切,結果其中一個連一所著名高中書也沒有念成。



  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017