注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

低收入移民群体聚集  

2012-09-07 10:40:58|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

06/09/2012

                                 旧金山中国城今不如昔

低收入移民群体聚集 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

【侨报记者吴卓明报道】旧金山中国城如今市面繁荣的景象不比当年,不是简单的因为新移民减少造成的,中国城的人口这些年来并没有实质性减少,甚至更多。问题是绝大多数有消费能力的人都离开中国城,居住到旧金山别的社区,甚至旧金山以外的湾区城市,譬如东湾、南湾、中半岛等。

旧金山市府取消对中国城居民的种种限制后,不少中国城居民搬到旧金山的其它社区如日落区、列治文区、肖化区、访谷区、湾景区等地居住。这些居民搬出后,空置的房子很快又被其他低收入家庭填补。

早年的散仔房住得都是精壮的汉子,除一些人挣了一笔钱后衣锦还乡外,其他的汉子生活、消费在中国城,后来更被限制在中国城工作。如今这些散仔房已成了散房。所谓散房就是宽6到8英尺,长10到12英尺的单间,这些散房目前的租客一部分是低收入家庭,更多的是没有收入、大多数靠政府福利生活的老人。

人口老龄化是世界性的问题,在中国城也十分突出。无论是走在大街还是小巷,无论在花园角公园还是其它休闲场所,老人的身影无处不在。除了散房老人外,中国城一些社区组织在政府和民间的协助下,兴建了一些专门供老人居住的楼宇,俗称“老人屋”,包括美邻园、邵逸夫老人康乐中心、湾畔大厦、国际酒店等。

虽然很多新移民个人或家庭选择居住在中国城以外,但仍有一部分新移民首选中国城,因为他们还没有什么收入,或者只有很微薄的收入,同时因为中国城房租较旧金山其他社区要便宜一些,当然,家居空间也比其它社区的小些。另外一个原因就是他们的孩子还小,正在上小学或者上中学,有的甚至刚刚来到这个世上。

等到这些孩子们长大了,入读大学后,他们就搬离了中国城,或者住在学生宿舍内,或者和几个同学在校外分租一间公寓等。大学毕业后,无论是工作还是继续深造,他们都不会再返回中国城居住,有的甚至搬去另一个城市或另一个州。这些年轻一代,特别是高科技新贵是最有消费能力也舍得消费的群体之一,但他们的绝大多数消费都在中国城以外。

由于很多在中国城工作的华裔人士居住在旧金山的其它社区,他们在中国城挣钱,却把大部分消费,包括房租、水电、交通、娱乐花在中国城外。中国城就整体而言,付出多、收入少,人数多、消费少,经济活力自然旺盛不起来,经济繁荣只能停留在口边而已。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017