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租用露營車 (RV)  

2012-09-06 00:51:51|  分类: 每日新聞(旅遊) |  标签: |举报 |字号 订阅

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04/09/2012

                                 名山勝景自助遊

租用露營車 (RV) - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
露營車停在拱門公園
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與假夢露合影
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冰川公園
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露營車內部頗寬敞
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露營車內部一應俱全
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旁若無人的犛牛自在吃草
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黃石公園的噴泉
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高低起伏的峽谷
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大峽谷氣勢磅礡
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全身雪白的鹿
 
廈門的朋友準備來美時,聽說可以自租露營車(recreational vehicle)出遊,備感興奮。小妹住在加拿大,極富冒險精神。在誰也沒有開大車經驗的情況下,她做出了一個縱貫美國的大膽計畫:開露營車從加州洛杉磯出發,先去拉斯維加斯,之後是大峽谷、拱門、黃石、冰川國家公園,再回到西海岸的西雅圖、波特蘭,經紅木公園,最後目的地是舊金山。沿途經過內華達、猶他、愛達荷、懷俄明、蒙大拿州,直抵美加邊境,之後向西橫穿艾德侯,華盛頓州,南下俄勒岡,返回加州還車。

我們租的車上除了有沙發、水槽、爐灶、烤箱、餐桌、冰箱、電視,還有衛生間、淋浴設備和一間標準睡房。雖說在租車處有專人介紹車上設施,並示範怎麼用,但頭一天,車裡的一切用得很不順手:在車場裡,明明車廂一按電鈕很容易撐開,以增加車內的使用空間。可我們到了營地停車後,上按下按,就是沒反應。後來發現,是沒踩下煞車閥所致。一會兒這兒的燈不亮了,原來,那燈是雙開關的。一會兒那兒沒水了,手機充不了電了。沿途的露營車營地裡,水、電和下水道齊備,接上水管,插上電源,連出下水管道,就像住家一樣的方便。第一天,隔壁露營車的人看我們老下車取水,覺得奇怪,就指給我們看怎麼用水管把水接到車上。車上備用箱的水是離開營地後路上用的,所以,上路後用水,就要打開水泵;車上還有發電機,煤氣罐,家用電器要在幾套火電系統中交叉使用,這個開那個關的,一天兩天周折下來,與大車漸漸由陌生、熟悉到相知,之後才得心應手其樂融融起來。到要跟露營車告別時,兒子忍不住就哭了起來,當然也包含要與日夜相伴的親友們離別的因素。

一夥菜鳥熱熱鬧鬧上了龐大的車子,抱著一堆的旅遊資料、地圖和GPS上路了。因為我是美國汽車協會(AAA)的會員,出發前找到該公司在西雅圖的辦事處,向工作人員諮詢並免費索取相關書籍和地圖。那裡的小姐告訴我,如果早一周或十天與他們聯繫,還會幫我們列印出整個旅程的路線圖,圖上會標出詳細的休息、加油和餐館的位置,也是免費的。我當即要求幫助打出房車出洛杉磯的道路,幾分鐘後一疊裝幀精美的線路圖就交到我手裡。

小妹是主駕,廈門來的一對夫妻,自認為有20幾年開車經驗當副駕沒問題。我本來對開車興趣缺缺,就沒有積極要求開車,可心裡還是做好準備,如果需要也是要上的。當然對坐露營車旅遊,我是感到新奇,並滿懷熱情,很想去體驗一把。

我主動擔當伙夫,帶上電子鍋做飯。總以為電子鍋是做乾飯的,從來也都這麼用來著,這回開發出它的新用途—煮稀飯。出發前,米麵菜肉果蔬,麵包水飲料和餐具塞滿冰箱和櫥子。在工作人員帶我們看露營車時,才發現有那麼多的地方可以放東西,除了像長途旅行車一樣,車外兩邊可以放大行李箱包,主臥的大床下面也是個大空間。

行程的前奏是與房車的磨合。第一個營地在加州的海邊,廣闊的沙灘外,是浩瀚的太平洋。忙著燒烤,還有露營車使用中的磕磕絆絆,錯過了夕陽的美景。等一切就緒,已是繁星滿天。漫步海灘上,踩著海水,聽著海浪的歡騰,我試圖尋找到某種心境,一種思索的感悟,熟悉的陌生的都無所謂。每每面朝大海的時候,莫名的興奮就充滿了心懷。黑夜裡,海面上那兩艘大船明亮的燈光,顯得過於刺眼。

序幕拉開後,接著是人為的兩個世界之最:好萊塢影城和拉斯維加斯。

影城裡,有一位扮成瑪麗蓮夢露的漂亮女人,坐在路邊的白傘下,微笑著與遊客們打招呼,還可以和她親密合影。拍攝鬼怪陰魂恐怖的通道漫長,直到把人弄得渾身冰冷深陷其中,幾乎受不了時,始見光明。幾個帶上立體眼鏡觀看的兒童、驚險和追殺的片段,真人奔跑攀爬,還把煙霧雨灑向觀眾,使你如同身臨其境。室外的水上現場大型表演,是些老舊的陳設,建成破爛不堪的樣子。演員的裝束像古代的海盜、勇士、將軍和女戰士,他們從水上到高空上上下下地搏鬥、追跑、綁架、掉下,摩托艇、小船快速地神出鬼沒,甚至一架小飛機也飛入場內失事起火,看得是驚心動魄。

坐遊覽車看攝影棚是重頭戲。現在已經有說華語的導覽員,一路介紹在那個地方拍了什麼電影,那裡是名演員的化妝間。參觀了世界各大洲的街道區,其中一個房子裡,出來一個人,從汽車的後備箱裡拿出刀就向遊覽車衝來。既有用一個小水塘,放上一塊藍天白雲的大佈景,來拍大海的,也有花鉅資買來失事的波音大飛機,弄成個真實的現場拍片:飛機的殘骸散落一地,頭尾異處,冒著青煙,就像飛機剛剛墜毀正在燃燒一樣。遊覽車還開進恐龍世界、體驗地震、列車出軌等驚險場面。還有雲霄車,高落差的船…,總之,在那裡,你可以盡情地尋找刺激。在拉斯維加斯,更是一場視覺的盛宴,極盡華麗的舞臺佈景裡,頂級美女俊男們的表演,大飽了一番眼福後,感覺自己也那麼地美了一把,人本來就應該是聖潔完美的。兩天下來,感官在聲色強刺激的轟炸中,遺忘了自我,使人沉迷的幾近於麻木。

還好接下來要觀賞大自然景色了,首先是大峽谷。

露營車進了景區附近的營地後,小妹迫不及待地帶了一部分人要先逛一圈。我作為後勤人員,告訴他們儘快回來吃飯,填飽肚子再玩。夏天日子長,離太陽下山還早著呢。

當一路說著話從樹林走出去,眼前大峽谷震撼的程度遠遠超出了我的想像。也許是沒有思想準備,猛然出現的巨大峽谷真的把我驚呆了。怪不得來看過的一個朋友說,他還要再來,好好欣賞日落。我猜,欣賞如此奇景,他是不是不想一次性進行,如同對擺在眼前的美食,不想一口吞下去一樣?我們在峽谷邊懸崖旁的小道上,或漫步或駐足。夕陽下,那綿延不息,望不到邊看不到底,遠遠近近,層層疊疊不同顏色的岩石,是一種奇特的語言,讓人類在驚歎中探索它要表達的意義。峽谷在晚霞裡,氣象萬千的色彩變幻,使以往看過的有關它的圖片統統黯然失色。如果沒有置身在這裡,你永遠感受不到大峽谷的恢巨集壯美,人工建造的任何奇蹟,都變得不值一提。我們一路走著,不停地按動相機的快門,把目不暇接的美景收入鏡頭,希望借此能把那一份心境也一同留住。有幾處景點,認真搜索下,才看得到谷底一小截細細的,藍帶似的科羅拉多河。大峽谷裡,有一些通到谷底的小路。告示牌說,最好在上午10點之前和下午4點之後步行,還要準備充足的飲用水。因為白天氣溫太高,人會受不了。於是,人們揹著睡袋,傍晚走下去,在下面睡上一覺,凌晨兩三點鐘開始往回走。第二天,我們沿著一條小道走了一段,就遇見幾個揹著大背包的人上來。一看時間,還不到九點。

我們在那裡流連了一整天,從天不亮跑去看日出,到再一次領略落日美景,還租了自行車邊騎邊觀賞。277英里長的峽谷,足以讓你看個夠。

旅遊,免不了要照相留念。朋友的女兒在學著擺姿勢,問該怎麼擺自然又好看。於是,有人給出主意:手叉腰就想著是腰疼,手按著腿就是腿痛,以此類推准錯不了。幾個人開心地在那兒又是示範,又是矯正的,拍了好些,最後還真的把肚子給笑疼了。

戀戀不捨離開大峽谷,就向東北方向的拱門國家公園進發。那裡是另一番的奇石異趣。如果說大峽谷是宏大的、氣勢磅礡的,適宜遠距離全景式地欣賞,拱門公園裡就是隨處擷取的小景點,可以近距離地觸摸,太陽曬著石頭時,還燙得很。在那裡,還出個小插曲:一位朋友被那美景引誘著沿著大石一點點往高處走。因為鞋子滑,太陽也躲在雲層裡,索性脫了鞋,拎上相機就上。開始覺得挺舒服,很快太陽出來了,她只得在那沒有任何遮掩的美麗大石塊上跳躍前行,差點沒把腳燙熟。不知道同在山上的美國遊客是怎麼想的,從他們無比驚詫的目光裡,也許可以猜出幾分:這兩個人不要命了吧!還好有兩個人在一起,一雙鞋輪著穿一穿。最後一程,還得回車搬救兵。兩三英里火焰山似的路,幾小時回不來,正午的驕陽曬的荒漠如烤爐,看得見熱焰從地往上冒,讓先回車的我們擔著心。還好,雖然滿臉灰黑,渴如駱駝,總算安全歸來了。兩人喝了好一通的水和冰棍,這才驅除了暑熱,漸漸緩過勁來。

從拱門公園往黃石,有長長的一段路要開。房車上,空間大,除了駕駛員,其他人可以自由走動,吃吃喝喝,還可以睡大覺,所以不像坐小車長途旅行那麼辛苦。

電影「2012」的開頭,那世界末日的景象,就是在黃石公園拍的。當你看到公園裡,煙霧滾滾的荒地上,被硫磺熱氣熏死豎立著的,這裡一株那裡一根枯灰色的木幹枝丫,不僅滿目瘡痍,還臭氣沖鼻,感覺到世界末日也真不過如此。只是那些地底下冒出的溫泉水,帶著各種成分,形成紅黃白顏色的小水潭,的確好看。除了老忠實,我們沒有看到其他的間歇泉。

野生動物最多的,要數黃石公園了。一群群的犛牛,旁若無人,有的又追又頂,有的在土裡打滾,自在的很。它們新生的小牛,跟黃牛犢沒什麼兩樣,一個個跟在母牛,一會兒鑽到肚子下面吃奶,一會兒在一旁撒歡。犛牛過馬路,所有的車必須讓道,每每堵住長長的車流。

我正在路上走,小妹要我回頭拍張相片。等拍完,一回頭那黑呼呼的犛牛就在幾步之遙。犛牛是會攻擊人的。周圍的遊客叫著讓我快走。在黃石公園,這已經是第二次與野生動物挨的如此之近。前一天,一隻高大的馬鹿,兩眼盯著我們,步步逼近。我拔腿就要跑,周圍的人喊不能跑。我站在一群人的前面,對峙了一會兒,它才不情願似地,慢悠悠轉頭吃它的草去。儼然它是那方土地的主人,不容外人的任意侵犯。當然,它們是有人管的,所有攻擊遊客的動物都將被處死。俗話說,壞牛壞馬拿去殺,壞人沒辦法。當然,在公園裡,人還是要離動物們遠點。

有個景點,可以看到遠處一大片草甸子。有些人架著長焦距相機在拍照,有些人借助高倍望遠鏡在看,他們說那邊狼在追著鹿群。我們看到一隻鹿跑進河裡,正涉水過河。我們還看到了小棕熊。

接下來的冰川公園最養眼,青是青,白是白,空氣清新的使人精神為之一振。千年冰川消蝕下的山峰谷地,流水湖泊,與一路乾燥的荒漠奇石,硫磺煙霧,形成了鮮明的對比。冰川的美,是經過前面一系列震撼之後清涼的慰藉。山上清甜的冰水,一條條細長的瀑布,一個個碧綠的大湖,河裡湖裡有很多很多彩色小石子,連白山羊和松鼠都特別友好。我們的營地離西門很近,所以是從西面上的山。因為我們是大車,不能開上去。好在那裡有免費的小巴送遊客到山上去。你也可以選擇坐有導遊的紅色小旅遊車,可以上網訂。

離開了冰川公園,一路向西雅圖而來,一堆的瑣碎就在前方等著我。回家的感覺,是又開始食人間煙火了。畢竟那些奇山異境僅供遊玩,許多地方並不適合人類生活居住。在夏天,那兒也別去,呆在西雅圖最好,這兒的人都這麼說。

( 本文作者: 黃鶴峰 )

 
 
 
 
 
 

 

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