注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

不要矮半截  

2012-09-04 03:07:29|  分类: 每日新聞(移民) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

03/09/2012

                              移民來美不是寄人籬下

不要矮半截 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

如果面對四位白人,那位白人私人網球教練敢不敢讓他們立即從網球場上走人?如果Subway殘疾人桌子前落坐的是白人,那位白人孩子的父親是不是也同樣會上去「撐大個」教訓人?如果是白人母親和孩子在公園中玩耍,暫時沒來得及收拾孩子的糖紙,是不是也會有白人上來語重心長地告訴她:你不要破壞我們的環境?

不少華人時常感覺「被人當軟柿子捏」,經常反省自己因語言、文化因為移民他鄉、寄人籬下而「舌頭短半截」、「人也矮半截」,卻沒有反省華裔是否讓別人將我們當成「軟柿子」?

球場上那四位華人運動健將,都是從台灣和大陸來美多年的「老美國」,遵紀守法,事業有成,語言好得比傳統洋人不差,重要的是,球場上牌子明明寫著「球場禁止用作私人教學」,理在手中,為何沒有人敢上去據理力爭?為何四位男子都敢怒不敢言?

一位華人事後解釋,不去撕破臉,是因平常大家與那名白人還認識,之前都打過照面,低頭不見抬頭見,算了。同樣是朋友,為何別人總是「不算」了?為何別人拉得下面子跟你說「不行」?為何你總是替老美找拒絕自己的理由,卻從來不反問他做事是否合法、合情、合理?

不久前國家電視廣播公司進行一次全國性精英集訓,受訓80人均是全國各地台柱,幾乎清一色中年白人。一位華裔攝影記者成為其中唯一「少數族裔」。一周的集訓,金髮碧眼們常常自詡「我們是精英」,自豪之情溢於言表。在最後的酒會中,一名白人高舉酒杯,情不自禁對著華裔攝影師特別致辭「歡迎你加入我們的團隊!」

結果那位華裔攝影記者當場將手中的酒杯潑向那位得意洋洋的白人,獲得滿堂喝彩,而那位自以為得意的「精英」,最後灰頭土臉向華裔記者道歉。

華人從小被教育「與人為善」、「先人後己」、「止於至善」,但當你的感覺被人翻如覆掌,甚至將你的權益踩在腳底時,你的腰板是否該挺直一點、腳跟是否應站穩一點、說話是否該大聲一點?

寄人籬下,也不是一定要低頭;更何況,華人移民來美國不是寄人籬下。



  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017