注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

舊金山大學 (USF)中國學生眾  

2012-09-29 14:32:03|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28/09/2012

                                             被指英語太差

舊金山大學 (USF)中國學生眾 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
舊金山大學招收許多中國學生,每人學費加生活費約五萬到六萬元之間,成為學校財務一大助力
 

 

 

舊金山紀事報專欄作家馬提爾與羅斯(Phillip Matier & Andrew Ross)日前指出,舊金山( University of San Francisco )大學招收太多中國學生,大部分集中於管理學院。很多中國學生英語程度太差,連新生訓練都要戴耳機聽翻譯,造成管理學院大學部副院長史密斯(Dayle Smith)辭去行政職務。

該校化學系香港學生顏晉熙指出,去年入學時,全校中國學生600餘人,「其他國家留學生最多只有30多人,相差很多,真的很誇張。」他也聽說管理學院很多中國學生上課都不敢開口。

管理學院大二學生楊莉莉(Lily Yang,音譯)說:「現在哪個學校沒有中國學生?連阿拉斯加都有。當然,學校有不少富二代,有些確實只是混個文憑,但大多數還是認真讀書。『英語為第二語言』課程通過就能轉到本科,英文應該不是問題。」

攻讀旅館經營的曾同學則說,最重要是學習知識,語言只是工具。通常來美三個月,聽力就可訓練出來,學校又有英語課,她不認為英語不夠好是個大問題。

管理學院華裔副教授鄺鐵誠指出,他2009年自IBM退休來到舊金山大學任教時,中國學生只有300多人,今年大學部加研究所中國學生已激增至千餘人。

「這跟全美的趨勢一致,2009年全美中國留學生大約6萬人,今年增加到18萬人,整整三倍。」鄺鐵誠表示,美國高等教育期刊最近估算,中國學生學雜費與生活費為美國帶來40億元的進賬。

鄺鐵誠又說,舊金山大學過去的中國學生大多來自北京、上海、大連、深圳等大城市,來美後在「英語為第二語言」課程平均花三個月,即可轉到本科上課。但現在不少中國學生來自雲南大理、四川康定、新疆吐魯番、還有貴州等偏遠地區。

「這些學生往往在『英語為第二語言』念了一年,程度還不足以轉到本科上課。寫作不成問題,但聽力與口語都跟不上。」

鄺鐵誠也透露,該校不乏中國富二代,校園內藍寶堅尼與法拉利跑車超過百輛。「我們學校不算多,中國學生在南加大有 7000多人,伊利諾大學有4600人,愛荷華大學有2600人,比我們多很多。」鄺鐵誠認為,大型學校裡上課人數多,學生英文程度差比較不受注意,但在舊金山大學因為班級人數少,就會很引人注目。

鄺鐵誠分析指出,該校中國學生90%唸商科,跟上一代多半攻讀理工不同。讀理工英文不好影響不大,可以看書。但商科一半靠看書,一半得聽懂授課內容。他建議中國同學多與美國同學來往,並學習美國的生活習慣,早點融入美式生活。



  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017