注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

中國留學生激增衝擊大學校園  

2012-09-26 00:32:33|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25/09/2012

                                  三藩市大學副院長非因此請辭

中國留學生激增衝擊大學校園 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
三藩市大學(University of San Francisco, USF)

 

隨著來美的中國留學生人數越來越多,許多校園都須作出因應措施,來幫助這一批學生融入美國校園環境。但部分留學生的英語程度可能未達標準水平,導致部分人士擔心,若校方繼續遷就這群學生,會影響學校整體學術水平。三藩市大學(University of San Francisco, USF)最近便在如何處理中國留學生英語水平參差的情況出現分歧,導致該校的商學院助理副院長突然請辭副院長的職務,在社區中引起迴響。

根據《三藩市紀事報》24日的報道,私立的三藩市大學校方,對於是否要繼續維持學術水平,抑或要繼續積極招收外來生來增加多元化校園環境而角力之際,商學院(School of Management) 副院長史密斯(Dayle Smith)突然請辭其副院長職位。

商學院院長韋柏(Mike Webber)在其9月8日宣布史密斯請辭的信函中,指出今年的留學生數目有一定程度的增加,並不是請辭事件的主要因由。

但他也指出:「由於那麼多學生的英語水平不一,以及他們比例不平衡地來自一個國家,我們的確正面臨著獨特的文化挑戰。」

三藩市大學國際商業學教授鄺鐵誠表示,副院長非常熱心幫助中國留學生,辭職是因為私人理由,不完全與處理中國留學生事務有關。

 

入讀商學院特多

三藩市大學今年全部10017名學生中,有781名是來自中國的留學生,大部分都入讀商學院。鄺鐵誠對此說,大部分中國留學生入讀商學院是不爭的事實。因為許多中國家長認為入讀商學院是將來賺錢的唯一出路。對此現象,他不表贊成,認為學生應選讀他們感興趣的科目。

由於部分中國來的新生的英語能力有限,該校在迎新營期間,更特別為中國留學生提供翻譯輔助耳機。

 

比例減人數仍升

教務長和學術副校長(Jennifer E. Turpin)昨日早上因應《三藩市紀事報》的報道而發表的回應指出:「今年三藩市大學已經比起前一年減少收取中國申請者的比例,並同時加強了對中國學生的英語水平要求。例如,校方今年規定中國學生在托福(Toefl)考得超過79分的成績;同時要在測試的其他部分得到17分。」

但她表示,雖然收生減少和標準變得更嚴格,該校中國學生的人數仍有所上升,原因是由於更多中國學生選擇入讀。而校方對此是非常歡迎的,並已因此制定許多新舉措,例如重新設置特別配合國際留學生的迎新活動,、增加雙語的補習老師、成立中國學生專責小組去了解中國學生的需要,並在校內聘請全職國語員工等。

 

設翻譯機感受辱

一名來自深圳、入讀商學院的留學生韋?表示,自己是留學生的其中一員。對於校方在迎新活動中特別提供翻譯輔助耳機給中國留學生,他說:「感到那是一種恥辱。」因為其他留學生都不需要,但為什麼專為中國學生而設呢?但他表示,他會理解為什麼有人會不滿中國留學生增加。他說:「站在他們的立場來說,我也不會喜歡有一群人吱吱喳喳、很吵地說另一種語言。」

雖然中國留學生是增加了,但另一名正修讀英語系的研究生胡映雪表示,反倒覺得三藩市大學相比起她曾入讀的戴維斯加大(UC Davis),說中文的人已經比較少了。她也說,有些外國學生不喜歡中國學生,是因為在數理科目上,中國學生的優異成績會將評分曲線(Curve)拉高。

一名美國學生Tyler Virden表示,自己有留意到學校有越來越多的留學生。但基於語言阻隔的關係,他很少與留學生交流。但他表示,自己一年半前開始自學國語,希望慢慢地能更好地與中國學生溝通。

第一區市參事馬兆光昨日發聲明表示對商學院副院長辭職的事感到非常關注。他珍重國際留學生對於三藩市大學的貢獻,因此已聯絡了三藩市大學的Privett神父了解事情,並會致力達到一個兩全其美的目標,希望能同時提供多元化校園和確保優良教育。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017