注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

西海岸最佳觀光景點之一  

2012-09-23 13:41:07|  分类: 每日新聞(旅遊) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22/09/2012

                                               舊金山懸崖之屋

西海岸最佳觀光景點之一 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
「懸崖之屋」建築正面外觀
西海岸最佳觀光景點之一 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
「懸崖之屋」酒吧間臨海高大窗戶,可觀看遠山及俯視太平洋浪花翻騰
西海岸最佳觀光景點之一 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
「蘇楚羅游泳池」廢壚
西海岸最佳觀光景點之一 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
「懸崖之屋」第一代建築
西海岸最佳觀光景點之一 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
「懸崖之屋」第二代建築
西海岸最佳觀光景點之一 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 「懸崖之屋」第三代,即目前的建築形式
  
有近150年歷史、座落於舊金山金門公園西邊靠太平洋的「懸崖之屋(Cliff House)」,每年吸引無數的金山居民及國內外觀光客,前來觀看近海成群的海獅;也在屋內豪華餐廳用餐,俯視太平洋浪花翻騰。

而我落腳定居舊金山,匆匆已過25個寒暑了,卻也將近18載未曾踏足進入這個舊金山灣區最著名的景點之一。在此之前,每逢有朋自遠方來時,「海崖之屋」經常是我 與M的首選接待之處。在這裡,找著靠海座位,點杯雞尾酒,或來份簡餐,觀賞百看不厭的海景,賓主相歡,樂趣無窮。

之所以這麼長時間沒來「懸崖之屋」,是因為M和我先後幾年罹患癌症,我們不再品賞雞尾酒了。我們還是常常到金門公園走路,到公園內的迪揚博物館看展覽,或到公園西邊臨太平洋的舊金山藝術博物館(California Palace of the Legion of Honor)參觀;假日如是風和日麗,我們有時也會到「懸崖之屋」旁的「海洋灘」,脫下鞋子走走沙灘,看舊金山多元化的各色人種,帶著他們的寵物或孩子,在沙灘上追逐奔馳堆沙堡,這一番天時地利人和景象,常讓我們心存感恩,我們何其有辛?只是升斗小民,竟能生活在美景如畫的舊金山!

可是,過去十多年來,我們每次過「懸崖之屋」不入。看到遊覽車載來一車車的國內外觀光客,崖屋餐館生意興隆,臨海靠窗座位,一位難求。餐館內多是行色匆匆的旅人,欠缺靜謐的氣氛 ,我們算是「老金山客」了,不想再去湊熱鬧。

最近,舊金山藝術博物館正展出「Man Ray.Lee Miller : Partners in Surrealism」雙人展,M的好友吉姆夫婦邀我們一道看展覽。參觀完後,他們建議到「懸崖之屋」喝一杯,我們欣然同意。就這樣,再次進入闊別了十多年、有美國「西海岸最佳觀光景點之一」稱譽的「懸崖之屋」。

「懸崖之屋」每年吸引一、兩百萬舊金山居民及國內外遊客前來參觀。現在大家所看到的「懸崖之屋」是「第三代」建築的改進版,與前二代建築風格截然不同。2002年,主管單位曾斥資1800萬元,費時兩年予以整建。整建後重新開張的「懸崖之屋」,提供三方位景觀,增加了臨海靠窗的座位。我們這次所見,整建前,崖屋下層右邊原是賣紀念品的小鋪,現在成為挑高天花板的酒吧間,「久別重逢」,我們四人就在這裡喝酒聊天。下午時刻,酒吧間也幾近客滿,想找臨海靠窗座位,那是奢想。

崖屋下層的左邊建築,原是一處收藏各種老式機械玩具的博物館,有各種古老樂器、有丟個銅板就可算命的遊戲機,還可觀看舊金山大地震幻燈片等老舊歷史文物。整建後,現在博物館沒了,也不知那些老舊歷史文物的去向。

「懸崖之屋」第一、第二代建築都在同地址,但每代建物外型全然不同。每一代的「懸崖之屋」 都有不同的故事。

第一代「懸崖之屋」是一幢造型樸實的單層木造建築,1863年由Masters Butler和Buckley 所建。當時舊金山上層社會人士不屑來此,它是賭徒、酒鬼和妓女的出沒之處。

1881年,「懸崖之屋」賣給百萬富豪慈善家、後來當上舊金山市長的亞道夫?蘇楚羅(Adolph Sutro),他改變了餐廳的經營策略,讓崖屋成為高尚人士的聚會場所。

蘇楚羅曾在1888年建築一條鐵路由市區到海邊,以吸引大眾前來「懸崖之屋」。但在1894年,這幢建築因火災焚毀。

兩年後,蘇楚羅花了五萬美元在原址建造了一幢宏偉豪華法國城堡式別墅,這是第二代的「懸崖之屋」,有七層樓高,房屋最高點及瞭望塔離海平面二百呎。建物有塔樓、尖頂和精雕細刻的松木裝飾。

第二代「懸崖之屋」的三樓有畫廊、接待室、客廳及可觀賞俯視太平洋的大窗戶;二樓有廿個私人午餐房間、一個大畫廊和一間貴重物品的展示廳;地面層有接待室、多間私人晚餐室及廚房,以及一間大的正式晚餐房間。

雖然「懸崖之屋」從來就不是一家旅館,不過,它卻是當時提供餐飲、跳舞及娛樂的高尚場所。哈定、羅斯福等三位美國總統任內來舊金山時曾經蒞臨,名作家馬克吐溫也來訪過;早期舊金山社會名流如赫斯特、史丹福和克羅科等大富豪,經常開車來此海邊賽馬及遊樂。

這是「懸崖之屋」最耀眼燦爛的時期。但好景不常在,這幢精緻豪華的建築物,雖逃過了1906年的舊金山大地震,卻焚毀於次年的火災。

1909年,蘇楚羅的女兒在原址建造第三代「懸崖之屋」。它外型設計採新古典主義,由費爾蒙旅館的建築師設計,有傳統豪華的餐廳。但經歷1930年代經濟大蕭條,及二次大戰的影響,蘇楚羅家族無力繼績經營它,而於1952年將它出售給喬治?威特尼(George Whitney);1977年,國家公園管理局取得所有權之前,「懸崖之屋」 曾整修多次。現在它屬金門國家公園遊樂區的一部份。

「懸崖之屋」近海有兩大塊海獅、海鷗棲息的大岩石,早已「留名」畫史。一百多年前,就有畫家以它為作畫主題。目前屋崙加州博物館收藏有這樣的作品。

在「懸崖之屋」 西邊有塊混凝土廢墟,原是「蘇楚羅游泳池」(Sutro Baths)遺址。1896年3月 14日,亞道夫?蘇楚羅花費25萬美元,建造了佔地三英畝大的室內豪華游泳池正式開幕,是當時世界上最大的游泳池。浩大工程和藝術造型,令人嘆為觀止。整個游泳池包括有:一個淡水池、五個不同溫度的海水池、一個與海水同溫的大海水池,還附帶有划水道、跳水塔、噴水柱等設施。全部游泳池的設施可同時容納一萬人。進場門票只須10美分;游泳25美分。

1937年,蘇楚羅的孫女兒認為游泳池的商業價值不再,曾把它改為溜泳場,但收入仍不足以維持。1966年,她將游泳池賣給土地開發商準備改建高層公寓。但緊接的一場火災,結束了「蘇楚羅游泳池」80年的歷史。

「懸崖之屋」酒吧間現 掛有「蘇楚羅游泳池」的大型圖片,很難想像當年就有這麼壯觀的游泳池。走出屋外,看著它的遺址,我告訴吉姆,游泳池是在1960年代焚毀於大火。他睜大眼睛,不可置信地說,他也是在60年代末從外州遷來舊金山,並定居至今,一直以為「蘇楚羅游泳池」老早就消失了。對照時間,如果他早三年來到舊金山,還可以一睹 游泳池盧山真面目,現在只能靠看圖片想像了;M更惋惜自已錯失機緣,他於1967年末由紐約上州移居舊金山─是「蘇楚羅游泳池」焚毀的次年。

「懸崖之屋」與「蘇楚羅游泳池」的變遷,印證了滄海桑田,令人思之惆悵。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017