注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

九一八前夕重申海外華人護土心聲  

2012-09-19 02:03:45|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18/09/2012

                                   三藩市日本領事館遞交請願信

北加州保釣聯盟的多名代表昨天前往三藩市的日本領事館遞交請願信。繼上周六的三藩市保釣大遊行之後,再一次向日本當局表達海外華人的心聲。信函重申中國對釣魚島的絕對主權,並向日本當局的買島行徑發出警告。

日本駐三藩市領事岩田哲彌接收了保釣代表的請願信,表示會把信函轉交給野田首相。北加州保釣聯盟還發起了「9·18全球華人抵制日貨」活動,世界各地紛紛響應,各地華人都將會在今日參與抵制日貨,紀念「9·18事變」,同時向日本當局的錯誤行徑發出抗議。

 

今日抵制日貨

參與本次向日本領事館遞交請願信的保釣人士有丁元、賀英明、吳國寶、伍柱鈞、林青、李競芬、黃嘉榮、林志強、張藍真等9人。他們在中午12時半在日本領事館對面的大樓下集合,1時半開始前往日領館。請願信一式三份。保釣代表丁元、賀英明和吳國寶各持一封。保釣聯盟發言人丁元表示,若領事館方面對其中兩人有所阻撓,仍然可以確保有一封能夠交到日駐三藩市領事手裡。

請願信由北加州保釣聯盟代表賀英明撰寫,收信人為日本野田佳彥首相。請願信中主要引用世界史實及各項條約重申中國對釣魚島的絕對主權。請願信中指出,日本把釣魚島國有化的行為是愚蠢的,這樣做是傷害兩國人民利益的。與此同時,信函對日本開展「買島」和「釣魚島國有化」等行為發出警告。信中警告如日本繼續一意孤行,將要承受包括經濟制裁在內等嚴重後果。如果日本繼續進犯釣魚島,中國海外華僑支持任何給予日本的制裁形式。若日本當局願意和平談判相關問題,海外華僑組織願意充當第三方的渠道,化解中日矛盾。

日本領事接見了手持請願信的三名保釣代表,雙方交談約20分鐘。隨後保釣人士和記者一道和平有秩序地離去。遞信的代表之一、抗日戰爭史實維護會會長賀英明在請願行動結束後向記者表示,本次行動除了表達海外華人對保釣的關切外,還有警告作用。

有份與日本領事會面的吳國寶表示他代表傳統僑社參與此次活動。身為舊金山灣區中國統一促進會會長的他表示,日本領事在接見保釣代表時十分友善,態度溫和。吳國寶向記者表示,作為一名年過古稀老華僑,他不想再強調二戰中日本對中國造成的侵害。但是現在日本興起的「買島」行為很傷華僑的心。世界各地一共有七千多萬華僑。上周六在三藩市華埠舉行的萬人保釣大遊行就表達了海外華僑的共同意願,他呼籲日本當局停止踐踏、乃至販賣中國的固有領土。

 

貫徹理性非暴力

行動召集人之一的華體會執行長李競芬針對早前中國大陸出現的打砸事件表示,理性示威十分重要,示威應以非暴力方式進行,以此引起社會和政府的關注。同時,李競芬呼籲中國媒體不要報道中摻入一些日語,不要使用帶有哈日成分的字眼。

三藩市和統會副會長林青在請願行動結束後向記者透露了緊接著進行的示威行動。林青表示由北加州保釣聯盟首先發起的「9·18抵制日貨」活動已經得到世界各地僑社的響應,全球各地華人今日將拒絕購買和使用日貨,以此方式紀念「9·18日本侵華事變」,同時借此契機教育下一代歷史真相。

至目前為止,由三藩市華人華僑發起的所有保釣示威運動都有秩序地完成。周六的保釣遊行後地上沒有遺下垃圾,昨天的請願行動也十分有組織,有秩序,反映本地華僑保持的非暴力抗爭原則。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017