注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

通用式住宅設計  

2012-09-15 08:59:31|  分类: 每日新聞(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14/09/2012

                                 受用越來越普遍

通用式住宅設計 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
屋型為平房,方便出入
通用式住宅設計 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
屋型為平房,儘量減少樓梯上下
通用式住宅設計 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
浴室的毛巾架高度也降低,方便坐輪椅者與小孩
通用式住宅設計 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
廚房的檯面高度降低,形成無障礙環境
通用式住宅設計 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
浴室內的單槍式水龍頭
 
 
通用式的住宅設計(Universal design)因為兼具安全和特色,逐漸受到購屋者的喜愛;此外,人口老化和不願居住老人安養院的人增加,也使通用式的住宅設計更受消費者的青睞。

如果家中有行動不便、或需要特別照顧的人,就需要考慮通用式的住宅設計。托貝克夫婦的兒子是智障,而且行動不便,因此,他們決定從兩層樓的住家,遷到一棟單層平房。

托貝克太太說:「家中沒有樓梯,對我兒子而言,增加他的安全,也使他更能獨立生活;對我的腰部也好。」

通用式的住宅設計必須符合某些設計準則,包括簡潔、彈性和方便。北卡州洛麗(Raleigh)的「通用式的住宅設計中心」(Center for Universal Design)為通用式設計的定義是「使一個產品或環境,儘可能適合所有的人,而不需要特別的設計和修改」。

托貝克家的通用式設計包括:一、住家大門和車庫的出入口沒有台階;二、有一個電梯可到整修完成的地下室;三、地下室有臥房可供未來的保母使用;四、走道有可供行動不便者抓握的扶手。

托貝克家的通用式設計不只重視功能性,也兼顧美觀的特色。例如,4呎寬的走道使室內動線良好,適合各年齡層和行動不便者通行,也增加美觀;浴室有可以走進的浴缸,馬桶和洗臉台加高;廚房的設計使抽屜更容易開啟,而中央料理台的高度適合坐著使用。

羅伯茲建築公司總裁羅伯茲說:「通用式設計讓家裡的每個人感到舒服和安全,它把室內設計和通用式的標準結合。例如,走道不但適合輪椅迴旋,也適合摔斷腿的人活動。」

一樓的主臥室是通用式設計的起點。嬰兒潮世代人口需要一樓的主臥室,越來越多屋主在一樓隔出臥室,好讓他們年老的父母使用。

芝加哥室內設計師萊絲麗?馬克曼-史登(Leslie Markman-Stern)表示,浴室應避免使用光滑的大理石地板,因為許多人都在大理石地板上滑倒。

為增加安全,她使用防滑、有紋理的地板或較小的瓷磚,因為真正防滑的材料是填補瓷磚縫的水泥漿。她建議在淋浴間或浴缸上方,安裝燈具;毛巾架要確實釘穩在牆板後的木樁上;使用手握式的蓮蓬頭。

她建議不要使用吧台高度的早餐台,因為吧台高度的早餐台需用高腳凳,比較容易摔倒。降低早餐台的高度,使家人可以坐在椅子上用餐,可避免摔倒。此外,她建議屋主請教室內設計師,因為設計師比較熟悉通用式設計所需的產品,例如,觸控式的水龍頭、拉下式的上層廚櫃、拉出式的置物架、以及具有「友善式控制紐」的廚房用具。

 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017