注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

老美熱情困擾華女  

2012-08-07 09:29:26|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

06/08/2012

                                          騷擾或友好 ?

老美熱情困擾華女 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

 

從鄧文迪到普莉西拉?陳,勇敢、睿智、謙虛、賢慧,兼具東西方女性美的華裔女子,令越來越多美國男士傾心。然而面對部分美國男士某些超乎普通社交關係的動作,部分華裔女性也會不知所措,無法判斷對方究竟只是表示友好,或含有男女性別吸引的暗示,甚至是「鹹豬手」,擔心判斷錯誤、製造不愉快的顧慮,令許多華裔婦女乾脆選擇沉默,孰料卻引來更不愉快的經歷。

「第一次觸碰我覺得可能是友善表現,畢竟老美比老中觀念開放很多,又覺得是不是自己太多心,所以就沒吭聲,誰知道第二次動作更放肆了。」來美五年多的媒體從業者辛女士,今年初在工作場合遇到一位老美同業,對方是辛女士同事的鄰居,雙方聊得頗投機。

但辛女士表示,談話內容「不外乎天氣、工作之類社交話題,完全不涉及私人話題」,連對方的聯繫方式都沒有興趣要。對方離開時,突然在辛女士露出的胳膊上輕輕握了一下。辛女士一愣,「第一個反應感覺不合乎正常社交禮節,但馬上又覺得自己是不是想多了,以後也不知什麼時候才會再碰到這人,就這麼算了」。

然而「有一就有二」,3月間辛女士到小東京採訪,遭人從背後「突襲」腰間和腋下撓癢癢,驚懼間回頭一看,發現又是這位老美同業。「這次真的太過分,老美不是很忌諱肢體接觸,擁擠的地方不小心碰到別人都要道歉、擔心被告性騷擾嗎?」但礙於對方是同事的鄰居,又不確定此種看起來像是朋友間開玩笑的舉動是否算騷擾,辛女士最終未向其發出警告。

辛女士透露,另一位入行不久的華女同業,在工作場合被介紹給本地一位與華人社區關係密切的老美民選官員,官員不由分說,先在女生臉頰上「啵」了一個,熱情大膽的舉動令這位女生當場「石化」,卻又抹不開臉發作。

去年單親媽媽戴女士在拉斯維加斯抄底買入獨棟屋,年末便帶著12歲女兒歡天喜地遷到新家,鄰居是一位40歲出頭的獨居老美男士。該男士熱情地幫戴女士指點衣食住行,起初相處挺融洽。

但鄰居的熱情逐漸讓戴女士感覺有些「超過」,除了「進出都非常主動打招呼」,甚至開始說一些「聽起來像和你開玩笑、但很讓人不自在的話」,有時碰見了會說「我們應該make out」,甚至不止一次說過「我知道你一定喜歡白人」、「你有沒有覺得我很cute」、「你喜不喜歡我(love me)」。每次戴女士都用「別開玩笑了」(Don't be kidding)回答,但似乎不奏效,對方繼而發展到見面先拍她肩膀,有一次還在她肩頭摩挲兩下,說「你的襯衫真漂亮,是絲綢的嗎?」

戴女士表示,很想告訴對方「我對這種過於親密舉動不舒服,請停止,但又怕是自作多情,反而搞得大家不愉快,以後沒法相處」,如今上下班、接送孩子,「一出家門就恐慌」。

「亞洲女生平時給人的印象太溫馴,欠缺反抗經驗,待人處事又常常留三分情面,別人有什麼動作,很多女生都會先覺得是不是自己發出錯誤訊號,或擔心是自己想多了,不確定究竟是不是被騷擾,結果對方就越來越得寸進尺。」因不堪公司一位老美同事透過即時通訊騷擾而跳槽的華裔女生燕子透露,她的直屬上司也是華女,但不贊成她向人力資源部門報告受騷擾,「很多老美都『自來熟』,開玩笑沒什麼分寸」。

巴沙迪那一家會計事務所的會計師程小姐也受到一位德裔同事電郵騷擾,郵件內容曖昧,超出尋常同事閒聊,不知所措的她除了向家人傾訴煩惱,未敢斷然採取任何反擊措施。



  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017