注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

美國「野雞大學」  

2012-08-26 03:52:55|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25/08/2012

                                       狂撈中國大陸財

美國「野雞大學」 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

 
 
美國是中國留學生最響往的國家,中國也因此成為美國「野雞大學」這座金礦的最大顧主。近年有上百家「野雞大學」遊走中國各地招生,從政府高官、企業主到一般老百姓都心甘情願地奉上金錢,然後心照不宣地換取美國的「洋文憑」。根據最保守估計,美國的「野雞大學」每年在中國歛財至少達10億美元。

「和訊網」報導,近年來中國赴海外留學的學生激增,儼然成為海外留學最大國,美國又是中國留學生最大目的國,「野雞大學」見有利可圖,見縫插針積極搶食中國這塊肥肉市場。

從1996年起在中國各地奔走的,一度多達200多家「野雞大學」。由於獲取文憑十分方便,對日理萬機的企業高管或企業主來說,可說是花錢快速取得文憑的最佳捷徑。

報導說,在中國想拿碩士、學士並不容易,但若利用國外的「野雞大學」拿文憑,則手到擒來,在需求帶動下,美國野雞大學看準滾滾財源,早就在中國大舉撈金。

2010年曾有媒體揭露野雞大學淘金祕辛,以在廣東發文憑的市場行情為例,碩士收費在人民幣3萬元至8萬元不等,博士一般在10萬元以上,只要出錢,都能拿到手。

而加拿大一所「野雞大學」在廣州的招生簡章則說,已在廣州開辦15期課程班,500多名畢業生,目前收費近8萬元人民幣。以此計算,這一課程班總學費逾4000萬元人民幣,且不包括深圳開班部分。據此粗略估算,野雞大學每年僅在廣東斂財上億元人民幣。

美國「高等教育紀事報」公布的資料顯示,美國「野雞大學」每年在中國獲取的的利潤近10億美元。這些大學在中國的歛財術早已爐火純青,形成一個重要產業鏈,負責產業鏈中培訓內容的公司主要集中在北京、上海、深圳等重要大城市,負責招生的公司則遍及全中國,這個產業從業人員至少有幾萬人。

利益分配方式則是,在學員收費中,負責招生的拿40%,交給國外學校20%左右,請老師上課占20%多,另外20%歸仲介公司。

「野雞大學」文憑的報價也十分誘人,一般在國外念MBA要人民幣20多萬元,野雞大學的MBA只需數萬元。野雞大學的學員從最初的官員、國企高層,漸漸成了民營企業家,民營企業老闆一般學歷較低,文化層次不高,也希望能學點東西。

但令人啼笑皆非的是,原本很多默默無聞的美國「野雞大學」,不僅在中國撈得不亦樂乎,甚至因不少中國名流都是「校友」而聲名大噪,竟躍居「一流名校」,例如已被曝光的所謂「名校」西太平洋大學,一時與中國的清華、北大齊名。



  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017