注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

暫緩遣返生效  

2012-08-18 14:44:57|  分类: 每日新聞(移民) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17/08/2012

                                      阿美首日就申請

暫緩遣返生效 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
在中國出生、六歲起在美國生活的阿美,一直是學校的高材生,
「暫緩遣返」開始的第一天,她立即上網提出申請

 

 

移民局15日開始接受合資格的無證學生申請「暫緩遣返」計畫,阿美(受訪對象要求不公開姓氏)馬上第一天就在網上提出申請,她期盼這項計畫不但可讓她暫時合法留在美國,還可讓她在柏克萊加大的所學所長有發展的機會,用來貢獻美國社會。

六年前阿美由合法移民變成非法移民,深深體會非法居留在美的痛苦。雖然在「暫緩遣返」計畫之下,她可以合法居美兩年,但她的父母仍在被遞解出境之列。

在亞洲法律聯會的安排下,22歲的阿美願意接受本報訪問公開談經歷,最大目的是希望告訴華人社區,非法移民並非只是西語裔的問題,只是許多華裔不願意公開自己的非法居留身分,感到羞愧。

「非法移民對美國也有重大的貢獻!」阿美說,父母在北灣蘇諾瑪縣內是企業家,創立房地產和多家公司,對美國提供不少就業機會,幫助美國發展經濟。

阿美和雙胞胎的妹妹在中國出生,父親原是一位醫師。她倆五歲時,父親持工作簽證先一個人來美。其父很喜歡美國的環境,一年後,母親帶著阿美和妹妹來到美國定居。

阿美強調,一家人都是合法來美,一切都是合法。她說,父母為了兩個女兒的未來,決定選擇在美國定居。他們在美國申請綠卡,但找錯了移民律師。這律師不負責任,使一家人的綠卡申請案被否決。

第一次申請綠卡失敗,他們就提出上訴。阿美說,雖然綠卡申請未成功,在上訴期仍是合法居留,父母創立的公司企業,在他們合法居留時申請商業執照,但上訴再補交文件提出申請,最後仍然被否決,於是一家人的身分由合法變成非法。

阿美那時是高中生,她回憶道:「無證學生的滋味很不好受!」每當別人提到移民身分問題時,她總是找其他藉口不敢正面談。舉例說,年滿16歲大家都興高采烈地申請駕駛執照,同學友人都問她為何不開車?她只好找大堆理由。

一路在校內名列前茅的阿美,高中畢業後順利進入柏克萊加大,主修生物和戲劇。阿美說,她一直希望追隨父親,將來讀醫科當醫生,但醫學院不錄取非法移民學生,無證學生也不能獲發醫生執照。如果她獲得合法居留身分,就有機會當醫生,為大家治病服務。

阿美的雙胞胎妺妹已與美國公民結婚。她有一個12歲、在美出生的弟弟。阿美說,「暫緩遣返」有機會讓她合法留美兩年,她最擔心的是可能被遞解出境的父母。 面對前途,阿美說,仍有許多未知數,兩年後「暫緩遣返」計畫結束將如何?大家沒有答案。如果歐巴馬無法成功連任,共和黨籍總統羅穆尼可能上任後就取消這計畫,所以今年的11月總統大選十分重要。



  评论这张
 
阅读(228)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017