注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

「暫緩驅逐」非法移民  

2012-08-16 16:38:17|  分类: 每日新聞(移民) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15/08/2012

                              「夢想法」今生效

非法居民暫緩驅 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
移民局長梅奧卡斯宣布符合資格的非法移民15日起可申請在美合法工作。圖為梅奧卡斯的檔案
 
美國移民法規近數十年來的最大變革將於15日起生效。即日起,幼時來美、在美國居住五年以上的15至31歲,但沒有合法身分的在學、高中畢業及光榮退役人士,15日起可向美國公民及移民服務局(USCIS)申請暫緩驅逐(Deferred Action for Childhood Arrivals)兩年。

這項申請並無時間限制,兩年後可申請延長。但暫緩驅逐並非身分合法化,申請人不得離境出國、也不能成為美國公民,只是可以走出懼怕被遣返的陰影,在美國境內工作報稅。大約有170萬青年非法移民可因此受惠。

這項新規自歐巴馬總統突然宣布後,移民局緊鑼密鼓在兩月後推出實施細則。全美各地移民社區已經開始普設諮詢講座,輔導青年非法移民填寫申請表格。

美國公民及移民服務局14日下午公布了專供此類所謂「逐夢者」申請的新I-821D表(http://www.uscis.gov/USCIS/files/form/i-821d.pdf),及申請指南(http://www.uscis.gov/USCIS/files/form/i-821dinstr.pdf)。

USCIS局長梅奧卡斯14日在記者會中指出,申請人須同時寄出I-821D新表格,以及申請授權工作的I-765表、I-765WS表(也可上移民局官網http://www.uscis.gov下載),外加所有所需證明文件及申請費465美元。

另外,希望以電子郵件或簡訊獲知申請訊息者,須再送G-1145表(E-Notification of Application/Petitioner Acceptance,http://www.uscis.gov/files/form/g-1145.pdf)。

梅奧卡斯說,該局是行使裁量權,對每一個申請都是個案處理。遭否決的都無法再上訴。他並表示,申請沒有時間限制,未滿15歲的,可以等滿15歲時再提出申請。他說,申請人只要來美時未滿16歲,可以是自行來美,當初不必隨同父母入境。新辦法為鼓勵學習,即使目前沒有在學,只要申請時在學即符合資格。

批評者稱歐巴馬此舉純粹是選舉買票的選舉動作,形同一次未經國會同意的特赦行為,鼓勵非法變合法。同時,在美國失業率高達8.3%之際,突然再釋出100多萬的年輕勞工進入就業市場,等於在此艱難時刻,變相剝奪合法人民的工作機會。

同時也增加政府經辦此案的支出,因為都是逐案批准,耗費人力。但國內安全部表示,申請人所繳申請費應可應付支出。

而且即使共和黨羅穆尼當選上台後,善待非法移民的歐巴馬政策新規仍將繼續實施。反對非法移民的華府智庫「移民政策中心」主任克果里安(Mark Krikorian)表示,羅穆尼上台也不敢取消此一新規,至少對已經申請到暫緩驅逐的人而言是不用擔心了。




 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017