注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

美国教育“送货上门”争生源  

2012-07-05 08:18:42|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

04/07/2012

                            高校落地中国趋势显现

美国教育“送货上门”争生源 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

【侨报网编译庞克6月27日报道】毫无疑问,中国的教育体系存在问题,片面强调死记硬背,不利于对学生道德的教育和课外活动能力的培养,中国也清楚地意识到这一点。中国的父母很担心,他们开始认清现实,即考试中的高分并不能转化成实际中的严谨思考能力,为改变现状,中国的父母开始寻求教育替代之路,选择其他的教育途径,这就是为什么中国学生纷纷涌向海外大学攻读学士、硕士和博士学位的原因。

福布斯网站(forbes.com)报道,根据美国国际教育协会(Institute of International Education)以及美国国务院教育与文化事务局(Bureau of Educational and Cultural Affairs)的数据,2010 - 2011学年,中国学生在美国的大学入学率上升23%,至157558人,超过印度的103895人和韩国的73351人,中国也成为在美学校中最大的国际学生来源国。

除了大学,高中也成为中国学生追逐的对象。美国则乐得其所,接受涌入的中国学生,不仅多样化了学生的构成,还为学校的创收作出了贡献。数据显示,中国家长也愿意花费巨额投资孩子的教育。

但是,与中国学生选择留学美国一样,毕业后这些学生都不约而同选择回归国内,而且很多学生最初也不是特别愿意离开中国,他们希望能够和家人离得更近,并且不愿错过中国的职业机会。

这就造成了一种矛盾,中国学生想要接受美国的教育,但又倾向待在国内。美国大学看准了这一良机,将美国教育搬到中国。杜克和纽约大学更是在上海建立校区,提供全日制教育,开创了“落地教育”的新模式。事实证明,这是一次成功的尝试。越来越多的美国大学选择与中国院校合作,中美学校合作趋势显现无疑。

福布斯专家称,美国大学大都知道提供什么样的教学课程,授予何种学位,如何定价,并保持学校和品牌的一致性。但是,还有一些特殊的地方,需要引起美国教育机构的格外注意:

第一、 无论开展何种国际性的首创,都必须得到利害关系人的支持,尤其是学校中的一些荣誉教授,而且越早越好。另外,学校的员工也应该参与进来,这样可以避免潜在的冲突,特别是教学任务方面。

第二、 选择合适的人员去中国授课至关重要。美国的大学教授多不愿长期调到中国。学校需要协调各方关系,安排合适的人员。使得去中国授课的教师既能满足教学任务,又能保持授课质量,还能维护学校品牌。

第三、 处理好与中国当地政府的关系。中国的“十二五”计划中,教育是很重要的环节。这意味着,美国大学与中国的合作会与以往大不相同,不仅要协调各方关系,推进教学前进,同时还要达到美国国内的期望值。

总而言之,中国给美国大学的国际化发展提供了前所未有的机会,无论是开辟新的学术战场还是创造收入来源。但美国学校需要格外小心,这背后的巨大挑战也同时存在。

链接

中国第一所获得教育部批准的中美合作大学——上海纽约大学将于2013年开始招生,其中近半数学生将通过美国纽约大学招生系统录取后入学上海纽约大学,另外51%的学生来自中国大陆,他们将通过“三位一体”的综合评价,即高考成绩、高中学业水平考试和综合素质评价情况,进入上海纽约大学学习。

据介绍,未来的上海纽约大学是纽约大学全球系统中的最新门户校园,将致力于建设一流的综合性研究型大学,努力成为中国高等教育国际合作示范改革的试验田。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017