注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

翻身无望恐慌再起  

2012-07-25 12:56:38|  分类: 每日新聞(經濟) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24/07/2012

                       美中产阶级连续十多年走下坡路

翻身无望恐慌再起 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

自1930年代經濟大蕭條以來,美國中產階級家庭的財富生計,首次持續十多年不斷地走下坡。但2008年的金融危機導致全球經濟衰退以來,中產階級與貧窮階層處境尤其惡劣。

紐約時報報導,生活水準會一代比一代更好的理念,已經受到嚴重威脅。美國文化對工作、進步、公平和樂觀的許多根深蒂固想法,已經動搖。美國經濟能否脫離泥淖,恢復繁盛發展,對美國的全球地位絕對比什麼都重要。

在經濟方面,家庭中間收入在2000年達到6萬4232元的高峰以來,已降低大約6%。自經濟大蕭條以來,從未有長達12年期間,美國家庭收入不增反減的情況。

這種不幸現象是兩大因素所致:第一,近年來美國經濟成長遲緩,全國民眾所能分享的經濟生產總值也未能快速增加。甚至在2008年爆發金融危機之前,從2001年開始的10年經濟成長率,已低於二戰以來的任何10年。接著嚴重的經濟衰退更導致經濟縮減。

除了整體經濟成長減緩,美國最富有階層之外的其他民眾分享的經濟利益也降低。所得最高的1%家庭,40年前擁有全國所得的不到10%,現在增加到大約20%。

所得最高的萬分之一家庭,在全國所得掌握的比率更從1%增加到將近5%,每個家庭一年收入至少780萬元,其中許多從事金融業。

換言之,近年來美國低迷的經濟成長產生的利益,大部分流向少數最富有的家庭,使中產階級和貧窮家庭生活水準難以改善。



  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017