注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

中國家庭淨資產超美21%  

2012-07-02 03:01:46|  分类: 每日新聞(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30/06/2012

                                      主因儲蓄多房價漲

中國家庭淨資產超美21 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 
 
中國西南財經大學中國家庭金融調查與研究中心29日發布的「中國家庭金融調查報告」顯示,2010年,中國家庭淨總資產值高達69兆1000億美元,高出同年美國家庭淨總資產值(57兆1000億美元)21%之多。調查者認為原因是中國家庭的儲蓄率高於美國;美國專家則認為,其原因一是中國的人口四倍於美國,二是中國的房價迅速上漲,但美國房價與2007年相比,至今已下降了近30%

上述報告還指出,中國九成家庭有住房,中國城市家庭平均財產達247萬元人民幣。

「成都商報」報導,由西南財經大學經濟與管理研究院與美國全國經濟研究所(NBER)聯合舉辦的「2012年美國國民經濟研究局成都研討會」在成都召開,中美兩國專家學者出席。

在上午特別專題討論會上,西南財大中國家庭金融調查與研究中心主任甘犁為海內外經濟學家詳細解讀了此前發布的「中國家庭金融調查報告·2012」的抽樣過程和調查數據,並公布最新數據顯示,2010年中國家庭淨總資產值高出同年美國家庭淨總資產值21%之多。

報導說,包括該組數據在內的調查結果,讓在場的海內外經濟學家感到驚訝。甘犁作完報告時,已接近中午12時,現場學者顧不上吃飯,潮水般的提問紛紛湧來。

中國學者:估值過高

「我們的GDP不到美國的一半,但我們的家庭財富卻高於美國?」一位學者表示懷疑,他說,「我不知道是什麼原因造成了中國家庭的財富這麼高,懷疑是跟家庭財富估值過高有關?」

對此甘犁的解釋是,中國家庭的儲蓄率要高於美國家庭。他說,近年來每年中國家庭的儲蓄率都達美國家庭五到九倍,從長期趨勢來看,也是高於20%,「所以我還是比較相信我這個數據」。

在他回答之後,現場學者的問題依然不斷,包括「抽樣時,會不會對小部分家庭權重過高?」「是不是對於家庭財富的估值過高?」等。

甘犁表示,「我們是一個隨機抽樣,具有全國代表性」。他說,隨機抽取的樣本數有8438戶,來自中國東部、西部、中部等各地,大、中型城市和鄉村都包括在內。

根據中國家庭淨資產數據來源「中國家庭金融調查報告·2012」顯示,該項目調查數據來自中國28個省市自治區、共2585個市縣,根據人均GDP排序後分十個經濟水平層,以市縣人口數為權重,每層抽八個市縣,共80個縣級單位。其後,從80個市縣中抽取居(村)委會,同樣以人口數、非農人口比例等賦予權重,其中城鎮與農村樣本比例為181:139。

美國教授:房價下跌

出席會議的美國哈佛大學教授懷斯(David Wise)受訪時說,「我沒有理由認為這個數據是不真實的」。他認為有兩個原因足以支撐這一數據的合理性:一是中國的人口四倍於美國,二是中國的房價迅速上漲,但美國房價與2007年相比,至今已下降了近30%。他說,「中國有太多人投資於房地產,我認識的教授就有三套住房」。

曾任雷根總統經濟顧問委員會主席、美國全國經濟研究所(NBER)終身榮譽主席的費德斯坦(Martin Feldstein)則表示:「這個數據非常有趣…和我預想的完全一樣。」他還專門查詢了美國的數據,但他同時指出,在美國,房產僅占不到10%的家庭淨資產值。

哥倫比亞大學教授、美國全國經濟研究所中國經濟項目主任魏尚進則分析指出,上述數據是2010年這一個時點來計算的,「碰巧2010年美國資產泡沫破掉了,資產價格比2006年低很多,而2010年中國恰好倒過來,資產價格特別是房價比2006年高很多」。





 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017