注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

美製造業回流  

2012-06-05 21:38:32|  分类: 每日新聞(投資) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

05/06/2012

                                             鬧人才荒

美製造業回流 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
圖為工人正在伊利諾州春田市一處工業園區架設一棟廠房的屋頂樑柱

 

蘋果公司(Apple)執行長庫克(Tim Cook)日前表示,希望把部分組裝線從中國移回美國。近年來由於亞洲低成本優勢滑落、運費攀高、匯率風險提高等,確實出現製造業工作回流美國的趨勢,但技術人才短缺恐怕是一大障礙。

1953年時,製造業產值占美國國內生產總值(GDP)近30%,到2009年左右,此比率降至約11%,不過到2011年竟意外回升到12.2%。

1997年至2010年間,美國企業大幅將生產作業外移,導致製造業就業人口銳減600萬人,相當總人力的三分之一。但2010年後至今,美國製造業就業人數已增加48萬9000人或4.3%,達到1190萬人。IHS Global Insight預估,今年製造業就業人口將增加3.2%,優於整體就業市場的1.6%。

分析師預估,拜製造業從中國回流所賜,未來10年美國經濟每年將增加200億至550億元;波士頓顧問集團(BCG)估計,美國失業率將因此降1.5至2個百分點。

近年來亞洲薪資水平攀升,和美國工資差距縮小,使美國製造業回歸本土的意願升高。過去10年間美元貶值,也提振美國製產品的競爭力。此外,油價上漲推升海運成本,也讓本土生產更具優勢。

不過,美國的企業稅率,比多數工業國家高,加上中國和其他亞洲國家在許多產品上仍保有高度競爭力,一旦專業技術和供應鏈札根後,就很難移動,智慧手機就是實例。而技術人才短缺的問題,更令許多業者頭痛。

據顧問業者Deloitte調查,83%的製造業者認為,回美國生產會面臨技術性員工不足的問題,程度從一般到嚴重都有;69%預期這個問題在3至5年內會惡化,因為屆時技術勞工都將退休。

調查也發現,雖然美國人認為製造業在經濟的重要性僅次於能源、在創造就業機會方面居冠,但找工作時卻列為最後不得不屈就的選項。



  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017