注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

为学中文举家东渡  

2012-06-30 01:12:14|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29/06/2012

                              会普通话受益终身

                                                父母重本投资

为学中文举家东渡 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 

         随着中国在全球影响力提高,越来越多的西方家长想方设法让孩子学普通话,他们希望下一代可与这个国家的13亿人流利对话。为了让孩子尽快掌握这门艰深的语言,许多人甚至举家迁往中国、新加坡、台湾等讲普通话的亚洲国家和地区。据华尔街日报报道,许多美国家长感到,美国开设的课外中文班已经不够用,他们开始将孩子送入普通话沉浸式教育项目,这些项目从加州到缅因州遍地开花。还有不少父母聘请中文家教、同北京的中文教师用Skype对话,并且聘用会讲普通话的保姆。有的家长还购买中文版的迪士尼动画录像,或者专门训练儿童讲普通话的iPhone软件。

  企业招聘人员也表示,在就业市场上,会讲普通话对于求职人员是个极大的优势,洛杉矶的高管招聘公司Korn/Ferry 国际公司的高级副总裁迪斯特法诺说,符合相关职位资格、同时又会讲普通话的人可以说是凤毛麟角,因此这会给竞争者带来优势。他自己的儿子也在高中学习普通话,希望将来到亚洲工作。

  普通话十分难以掌握,除了4种声调,而且至少需要掌握数千汉字才能流利使用。要掌握普通话一般需要2200课时,其中一半时间要在讲汉语的国家度过,而西班牙语只需要600至750个课时。

  教育专家指出,学习普通话没有一定之规,三藩市中美国际学校的校长毕杰夫(Jeff Bissell)说,教学方法也在不断改进,他认为让学生到中国去学习普通话是非常好的策略。

  为了给孩子创造中文环境而举家迁往亚洲的最著名的实例,莫过于全球知名的投资大师罗杰斯。他与妻子07年卖掉纽约的家,迁居新加坡,希望孩子可以在中文环境中成长。9岁的大女儿如今进入一所当地小学,4岁的小女儿也已经就读普通话教学的幼儿园两年。

  57岁的加州律师罗默尔在2010年休假一年,带妻子和两个孩子到成都生活,以便孩子学习普通话。现在他们已经返回加州,孩子们对中国的经历十分珍惜,11岁的大儿子说,掌握外语的好处是可以「让其他人听不懂」,比如在讨论给爸爸的生日礼物时,他们就使用普通话交谈。即使是华裔后代,要学习中文也并不容易。凯谢尔的妻子秦安妮(Anne Ching,译音)是第4代华裔,完全不懂中文,他们带着两个女儿在2009年迁居成都,帮助孩子学习中文。2010年返回美国后,秦女士和大女儿仍定时通过Skype和成都的教师对话。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017