注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

美公司寻求中国17亿美元投资  

2012-06-29 03:06:03|  分类: 每日新聞(投資) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28/06/2012

                                 重启(爛尾工程)房产项目

美公司寻求中国17亿美元投资 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
“金银岛”

 

【侨报网讯】美国《华尔街日报》报道,美国最大的房屋建筑公司之一雷纳公司正与中国国家开发银行开展谈判,希望中国方面投资17亿美元,帮助启动两项被长期拖延的房产项目。这两个项目位于美国的旧金山,是将两个前海军基地改造成大规模的房产项目。

 

中国此前主投发展中国家

《华尔街日报》称,双方的谈判尚未结束,融资安排有可能并不成功,但如果这一切成为现实的话,这项交易将反映中美经贸关系中身份的转换——美国公司转向中国寻求资金,以此启动长期拖延且接受部分公共资金资助的项目,否则美方的工作就无法完成。

旧金山的这两个房产项目分别名为“金银岛”和“猎人点船坞”,将会为市场提供近2万套新房,一个体育运动场,大面积的办公场所,商场等,可能会改变旧金山的房产市场格局。旧金山市政府已经通过债券的形式募集了数亿美元资金投入这两个项目。据称,中美之间谈判的主导者是旧金山前副市长科菲·博纳,他现在是雷纳公司旗下一家分公司的领导人。博纳过去几年中曾前往中国出差,并与中方讨论这些项目。

在过去几年中,中国的国家投资在全世界各地的基础设施建设、资源项目中都有出现,但主要是投资到非洲、南美洲和亚洲的发展中国家。中国的投资使得很多航空港、高速公路、运动场所建设项目得以建成。

为保证控制成本,确保工人拥有相应技能,中国的投资还会带来一部分来自于中国的劳动力。这一点在旧金山的项目中可能成为一道“坎”。旧金山当地规定,开发商应雇佣当地员工,并以市场标准支付工资。

 

美欲提振本土经济

随着中国公司对美国及其他发达国家投资热情的升温,中国方面正利用旧金山的这两个项目作为试验,摸索在美国进行类似投资时需要做些什么工作,而这两个项目同时也包括了中国建筑公司感兴趣的环保建筑、性价比较高的房屋配件等内容。

就在前几天,在第二届中美城市经济合作和投资会议上,中美双方签署了42项合作协议,签约合同金额共计约34亿美元。 4家中国企业还公布了在美投资项目,合同投资额共计7000万美元。

值得关注的是,此次中美双方签约的项目中,相当一部分为中国企业对美国投资。分析人士称,二十国集团领导人第七次峰会本月刚落下帷幕,20多位美国市长率领上百家美国企业组成的庞大代表团便现身中国“招商引资”,向外界传递出美国欲扩大引入中国投资,提振本土经济发展并增加就业的重要信号。美国财政部部长助理拉戈也说,希望来自中国的投资能够提振美国经济发展。目前中国是美国吸引外商直接投资 (FDI)中增长最快的国家,2005年到2010年,中国对美国直接投资的年均复合增长率高达53%,存量已近60亿美元。

虽然中国赴美投资备受欢迎,但数据显示目前中国海外投资尚在起步。截至2010年,美国吸引的外国投资总额达2280亿美元,中国占比很低。而相对于美国对华投资,中国对美国直接投资也不足十分之一。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017