注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

美众院通过决议谴责历史上“排华法案”  

2012-06-20 01:36:04|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19/06/2012

            美众院通过决议谴责历史上“排华法案” 

美众院通过决议谴责历史上“排华法案” - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 
美国众议院周一(18日)正式通过决议案,谴责19世纪禁止华人移民美国的“排华法案”。此举被认为是美国正式以立法形式向历史上排斥华人的做法道歉。

美国在1882年通过排华法案,禁止华工移民,并规定旅居美国的华人不得归化为美国公民,不得享有投票权。此外,华裔在通婚,以及就业方面都有一系列的限制和禁令。

美国排华法实施大约60年,这一法案被视为美国联邦政府史上第一个、也是唯一一个排斥特定族裔移民的法案。该法案直到1943年才被正式废除。

去年10月,美国民主党主导的参议院已经通过了谴责排华法案,对这一法案表达遗憾。另外,在美国国会正式通过谴责排华法案的决议之前,美国加利福尼亚州议会和旧金山市议会已于2009年分别通过决议,就该法案正式向华裔道歉。

多年来积极推动美国国会通过谴责排华法案的美国国会亚太裔党团主席,民主党众议员赵美心在众议院表决后表示:“对美国华裔社会来说,今天是美国华人历史上珍贵的时刻”。

据指出,赵美心在美国国会提出排华法道歉案后,说服了政治立场敌对的共和党议员,两党达成一个共同协议,终于于18日表决通过。

赵美心表示:美国众议院通过排华道歉案创造了历史,此举显示,美国国会两院都正式承认针对中国移民的丑陋法律不符合美国精神。

根据人口普查数据,19世纪末期,美国大约生活着10万多华裔人口,当时许多华人都是从中国招募的廉价劳工,到了美国后从事最苦最危险的工作,其中最主要的就是铺设横跨美国大陆的铁轨。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017