注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

亞裔新移民湧美  

2012-06-20 00:26:52|  分类: 每日新聞(移民) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19/06/2012

                                      首次超過西語裔移民

亞裔新移民湧美 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
入籍宣誓

 

丕優研究中心提出報告,詳細描述它所謂「亞裔美國人的興起」,表示近年來亞裔大量湧進美國,人數首次超過西班牙語裔新移民,反映非法移民潮流消退,以及美國雇主對高技能員工需求增加。
亞裔已占美國人口的大約5%。他們大多在其他國家出生,並歸化美國。隨著科技業對美國經濟的推動力加強,製造業分量減輕,美國核發給專業員工和外籍投資者的簽證增加,更助長來自亞洲地區的移民。

最新資料顯示,2010年有43萬名亞裔來到美國,占所有新移民的36%;西語裔約有37萬人,占31%。

丕優報告說,亞裔新移民可能是在2009年開始超過西語裔,因為美國加強執行移民法,加上美國經濟疲弱導致低薪工作減少,使得從墨西哥偷渡進入美國的非法移民大減。

亞裔移民超過西語裔,正趕上美國1990年代開始改變移民政策,偏好富有投資者和受過高等教育的高技能專業人才。

亞洲留學生已占美國大學外籍生的大約六成。2010年在美國拿到工程博士學位的人,有45%是在美國和其他國家出生的亞裔,數學和電腦博士這種比率為38%,自然科學博士則占33% 。

亞裔已與西語裔一樣,成為美國成長最快的群體,總數達到1510萬人。他們的地位也愈來愈顯著,包括在矽谷創業,在美國各地經營族裔餐館、雜貨店和其他小企業,以及競選公職,並在加州、內華達和維吉尼亞等地形成重要選民團體。

預計到21世紀中期,亞裔將占美國人口10%。與所有美國人相比,亞裔對生活和美國的走向比較滿意。他們傾向民主黨,偏好提供更多服務的大政府,也更重視婚姻、為人父母、勤奮工作和事業成功。

丕優研究也透露:2010年美國亞裔的貧窮比率為11.9%,低於全美的12.8%,可是來自南北韓、越南和中國的移民貧窮比率在14%以上。

在教育方面,有49%亞裔至少擁有學士學位,印度裔的比率更高達70%,遠超過全美28%的平均水準。

在就業方面,25歲以上的亞裔在今年第一季的失業率為6%,低於全美7.4%的失業率。但是,全美失業者平均失業22周,亞裔的中位失業期卻長達28周,在各族裔中僅次於非洲裔的31周。

在移民地位方面,在美國的亞裔約有15%是非法移民,西語裔的比率則高達45%。

這項調查是1月3日至3月27日,以英語及七種亞洲語言所做。受訪的3511人中,有728人為華人。報告將所有自稱為華人及台灣人的受訪者,都歸類為華人。

這項200餘頁的丕優報告,並與丕優稍早的全球調查報告做比較。比較結果顯示,中國人對中國的滿意度,高於美國華人對美國的滿意度。不過印度人及日本人對其國家的滿意度,則不及印度裔美國人及日裔美國人對美國的滿意度。

人口局估計全國亞裔共1732萬856人,華裔最多,有401萬114人,占所有亞裔的23.2%。菲律賓裔341萬6840人,占19.7%。印度裔318萬3063人,占18.4%。越南裔173萬7433人,占10.0%。韓裔有170萬6822人,占9.9%。日裔130萬4286人,占7.5%。不過,統計的缺點是,對於不只一種族裔的人,人口局採取重復計算的方式。即如果有人有七、八個血統的祖先,就會被當作七、八個人來計算。

上述六種人總共占所有亞裔的83%。

印度裔的收入及學歷都是最高的,25歲以上的印度裔人士有七成具有學士學位。而華韓日菲裔則只有約半數大學畢業。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017