注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

外資湧美國  

2012-06-19 01:16:29|  分类: 每日新聞(投資) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yutin08《躲歐債危機》

18/06/2012

                                        尋求避風港 外資湧美國

金融危機鬧得最凶的時候,外國人紛紛從美國撤資,現在又大肆回流;歐洲債務危機更促使當地人尋求避風港,把資金轉移到美國。
「華爾街日報」報導,2009年經濟動亂導致全球資金流通凍結,海外投資活動隨之崩潰。美國雖仍是全球資金最熱門的投資地點,可是近年來不少資金轉移到中國和巴西等新興經濟體。而一些專家表示,歐元區危機愈演愈烈,可能使得在美國長期投資顯得更加保險,並助長外資湧向美國。分析家說,這個趨勢若持續,可能搶走部分到中國的外資。

報導指出,去年進入美國的外資總額達到2340億元,比前年的2058億元躍增14%,其中約有三分之二的資金來自歐洲。

商務部的報告也顯示,今年1月到3月美國吸引到287億元外國直接投資,包括公司和個人的長期投資,例如企業併購和置產,但不包括購買美國國庫債券和其他證券。

未來幾個月展望更強勁。企業併購是外資最大的來源,而今年第一季歐洲公司併購美國企業的總值為75億元,第二季迄今已知的交易總值已達到271億元。同時,美國房價連跌了六年,再加上美國局勢安定,促使歐洲和其他地方的有錢人紛紛到美國購買房地產。

外國直接投資增加,有助於提升股價和製造業就業人口,而後者是經濟復甦的基石。

各方日益擔心歐洲債務危機和經濟凋敝拖累全球成長,摩根大通經濟學家即把他們對全球經濟估計的成長率,從2.6%向下調整到2.1%,可是他們預期美國的成長率會高於全球水準。

經濟學家指出,美國的銀行已補足資本緩衝準備金,美國房市似乎也已觸底回升,科技業仍一片好景。

德國SAP軟體開發商上個月同意以43億元收購美國的Ariba網路商業公司;瑞士的ABB公司今年以39億元收購美國Thomas & Betts電子元件廠商;法國米其林輪胎公司、德國的寶馬和福斯汽車公司都在美國設廠和擴廠。

不只歐洲企業,拉丁美洲公司也紛紛到美國投資,巴西的JBS肉品公司今年即在美國投資14億元。

聯博基金(Alliance Bernstein)經濟學家卡森(Joseph Carson)說,這幾乎有如外國資金在協助美國重新工業化。

如果美國吸引外資的聲譽繼續加強,可能從中國等地奪回一些外資。中國去年獲得1160億元外國直接投資,總額僅次於美國,比前年增加9.7%,不及美國14%的成長率。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017