注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

【多些中國人移民應是好事情才對】  

2012-05-04 04:41:12|  分类: 每日新聞(移民) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

03/05/2012

                             他說的移民移出移入於美國

【多些中國人移民應是好事情才對】 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

        近日接連公佈的兩組移民數據甚堪玩味。首先是蓋洛普的全球移民傾向調查,報告指希望移民到美國的各國人士中以中國人佔最多,估計達兩千兩百萬人。另外,來自皮尤西語裔中心的調查,美國三十年來首次出現離境墨西哥人比入境的要多,2002年至2010年間共有140萬墨西哥人回流到家鄉。


  先說墨西哥人回流現象,當中因素複雜。一般印象是民主黨較親近移民,所以奧巴馬也必然在移民問題上比共和黨寬鬆,但事實上奧巴馬在任三年來,遣返墨西哥非法移民的數目遠超過布殊。公共電視台一輯專題報道稱,被遣返者數目大增,並不全是從邊境截獲的偷渡者,而是因是聯邦與地方的執法部門互通消息,小如違例駕駛罰單之事,也會向聯邦移民部門上報被罰者移民身分,因而導致好些已經長期在美居住的非法移民被拘捕。

  遣返只是其中原因之一,皮尤西語裔中心指出舉家遷歸是墨裔社區的新趨勢。墨西哥人千辛萬苦來美是為了打工的,當美國經濟惡化工作難找,再加上來自政客和社會上針對墨裔的歧視越來越嚴重,更多人萌生了不如歸去之想。

  當墨西哥移民覺得美國變得沒有那麼可愛之時,中國人卻是最想移民到美國的一群,一來一去之間反映了兩個移民團體的成份和價值觀。墨西哥人絕大多數是逼於生計,才會冒險偷渡。他們不計較在美國當最低層勞工,只求掙到比家鄉更好的收入,這與百餘年前華工來美的情況很類似。現今中國新移民可不一樣了,他們更多是有些家底,是為享受更好的生活和教育環境而移民。在某程度上,美國經濟低迷對中國新一代富貴移民更吸引,一來他們不是來做勞工的,二來美國房地產跌價,人民幣又不斷升值,在美可以過得更滋潤。

  有些中國時評人批評對中國人稍為富裕一點便思想移民,但其實這也沒有什麼壞處。中國十三億人,走兩三千萬不是什麼問題,中國的問題是政府沒有處理分配不公問題。不要怪責富人移民,全世界的有錢人都是國際人,他們本來就可以四處跑。所以,只要中國政府能切實改善中國人的生存環境,保護改革開放的經濟成果不被國際投機商人掏空,多些中國人移民應是好事情才對。

( 本文來源:星島日報 - 作者梁建鋒 )

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017