注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

美國製造成功  

2012-03-29 18:20:23|  分类: 每日新聞(投資) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29/03/2012

                                       鞋業大王回流

美國製造成功 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

         負責包括New Balance、Nike、Adidas、Puma、North Face,及知名雪靴品牌UGG等全球知名運動鞋、運動服飾與休閒鞋代工製造設計的寶成國際集團,其位於安大略的美國區總部,多年來生產「美國製造」(Made in USA)運動休閒鞋,更是近年來少數將工廠「回流美國」且成功的傳統製造業之一。寶成國際集團美洲區總經理蔡乃仲,13年前開始成立寶成美洲公司,並在勞力成本居高不下的美國地區設廠製造,產能更達中國兩倍以上,憑的是「專業的管理與自動化的生產設備」

成立於1969年的寶成國際集團,原本主要從塑膠鞋生產製造與出口,隨後專注運動鞋與休閒鞋研發與製造,1979年開始承接愛迪達(Adidas)品牌運動鞋,隨後再由初期的代工製造(OEM),再次轉型為代工設計製造(ODM),目前承接全球超過70個知名品牌代工設計,代工量勇冠全球。

其中,最廣為人知的Nike,寶成承接30%代工,愛迪達則有超過四成代工,Reebok也有四成至五成。至於近年來廣受華裔喜愛的Puma,市面上更有七成產品來自寶成的代工。

目前該集團中國、越南、印尼與美國等地員工,共有53萬人,美洲區包括安大略與墨西哥等廠。

來美31年的蔡乃仲,13年前一馬當先來美成立寶成美國公司,當時正逢勞力密集企業紛紛遷廠至中國,以降低成本的全球情勢下,「這裡沒半個人會做鞋子」。他花了一年半,才在安大略工廠成立第一條New Balance生產線,又花了兩個月,成立另一條生產線。

除安大略兩個廠房外,墨西哥廠房也是蔡乃仲的心血,當時「每周要開車去墨西哥一趟」。如今位於蒂華納的工廠超過10萬平方呎,還附四星級酒店等級的員工宿舍,該廠現在並全心製造高單價,在台灣極受歡迎的North Face休閒運動服飾。

不同於其他企業紛紛遷廠到中國,蔡乃仲在美成功設廠主要原因,一方面是廠家要求,希望能生產「美國製造」(Made in USA)鞋子。他說,「美國製造」鞋子單價較高,特別是某品牌的某款式運動鞋只在美國製造,但相同款式若美國與中國製造都有,兩者單價便不會不同。

此外,距離主要銷售市場也較近,而「中國優勢近年來不若過去」也是原因之一

蔡乃仲說,十多年前美國與中國設廠成本約為20:1,如今變成5:1,主要是近年來中國人工成本增加,,「再過兩年,兩地成本將變成3:1,與台灣差不多」,這也是近年來不少企業紛紛「回流美國」原因之一。

而能在勞力成本高昂的美國設廠,並創造高產能,蔡乃仲憑藉的是「有效的管理、自動化生產、標準流程與創意」。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017