注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

揭开中国富人“移民地图”:  

2012-02-04 03:45:12|  分类: 每日新聞(移民) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

03/02/3012

                                        美加成热门目的地

揭开中国富人“移民地图”: - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 

 

  近一个时期,我国申请投资移民的人数猛增,多项调查显示,国内千万富翁已经或正在考虑移民的比例已近六成。专家认为,我国改革开放以来的第三波移民热正在形成,其主体是国内富裕群体。《经济参考报》记者近日赴北京、上海、广东等地对此做了专题调查,敬请读者关注。

  以富人为主体的第三波移民热值得关注

  中国银行私人银行联合胡润研究院发布《2011年中国私人财富管理白皮书》显示,通过对全国18个重点城市千万级别以上富人980份有效问卷调查,60%的富人有移民意向或已申请移民,其中东部和南部有移民意向的超过七成,亿万财富人群的海外投资比例更超过50%。

  专家指出,受国内外多重因素影响,改革开放以来我国共发生过三次较为集中的出国热、移民热:第一波是从改革开放初期开始,一批人以寻亲、劳务、留学以及偷渡等形式出国,并陆续定居国外,其中劳务移民是主体;第二波是上世纪90年代,一批中国人以留学、技术劳工等形式走向世界各地,不少人最终实现移民,主要体现为技术移民;2002年美国投资移民新政策出台后,特别是2008年国际金融危机发生以来,我国以投资移民为主要形式、以富人为主要移民群体的第三波移民热方兴未艾。

  与前两次移民热相比,本轮移民热呈现出一些不同以往的鲜明特点:一、改革开放以来的先富群体成移民主体,申请移民的数量多、占比高、增速快。二、不少移民是国内社会名流、成功人士,社会关注度高。三、移民热伴随着大量社会财富向国外转移。四、“移民不移居、移家不移业”。五、富人“主动寻求托庇”的移民动机强烈。

  专家认为,太穷国家的人除当难民外,无法向外移民。太富国家的人无需向外移民,只有不穷不富的发展中国家的人才会大量向外移民。这类国家人均收入达到1000美元后,对外移民的人数就会逐渐增长,直到人均收入达到大约8000美元之后,其人数才逐渐下降并由人口净输出国变为人口净输入国。

  我移民最青睐美加尤喜投资房产

   统计显示,美国和加拿大是最受中国千万以上财富人群青睐的移民目的地,有40%的人选择移民美国,37%的人选择移民加拿大,14%的人选择移民新加坡,5%的人选择移民我国香港地区,2%的人选择移民英国

  上海市出入境服务中心有限公司移民部项目总监侯信才介绍,我国的投资移民早在2002年就开始出现,当时主要是投资移民到美国、加拿大、澳大利亚等国,其中美国、加拿大单纯投资移民的居多,而澳大利亚则以企业家商业移民著称。到2008年,投资移民人数开始迅速增多,一直延续至今。

  富人移到哪里,往往意味着财富也流向哪里。据中国银行私人银行调查,美国既是中国富人最大移民目的地,同时也是最受欢迎的海外投资国家,占受访中国富人的42%。其后,中国富人的海外投资目的地依次为我国香港地区、加拿大、新加坡,占比分别为38%、23%和12%。

  中国银行私人银行经理荆霆说,追求高收益并不是富人海外投资的主要目的,有1/3的富人进行海外投资的目的是移民。中国富人进行海外投资,一半以上的人会首选房地产,然后是外币存款,接着才是股票、金融衍生品、实业、保险等。

  据国际知名房地产顾问公司莱坊国际集团调查,投资海外房地产尽管存在增值空间小、房产税高等不利因素,但由于其同时具备方便移民、以房养学、较低价格、永久产权等优势,深受中国富人青睐。

  各国移民政策优势各具特色

  中信银行出国金融中心总经理吴波涛说,中国富人在选择移民目的地时,考虑的因素千差万别,但也存在一些共性因素,包括投资门槛的高低、生活环境的优劣、办理周期的长短、有无移民监管、是否需要收入来源证明等。各国为吸引国外投资和优秀企业家,也推出积极政策,形成了各具特色的移民优势。

  美国投资移民的最大优势是门槛相对较低。美国E B -5投资移民项目要求申请人拥有合法资产50万美元以上,投资50万美元到移民局批准的项目中,5年后取回本金,或在美国直接投资100万美元。这相对于英国“105万英镑全额投资”(或一次性支付19万英镑贷款利息,在个人或配偶名下拥有200万英镑的净资产证明)的方式更容易接受,并且无需申请人具备经商或管理背景,并允许捐赠和继承等。

  除了生活环境优良外,加拿大、澳大利亚最具吸引力的是,其投资移民政策具有明确的指向性,主要针对企业主和高管人士。

  加拿大投资移民项目要求申请人在过去5年内有2年的高级管理经验,同时,证明家庭拥有合法资产160万加元,或投资政府担保的基金80万加元,5年后无利息返还本金,或一次性投资无返还的20万加元。这一项目主要适合公司股东、法人以及部门经理以上级别的高管。

  澳大利亚则主要针对企业主,着重于商业移民,其“132类天才企业家移民”(相对适用于高级管理人员)、“163企业主移民”(相对适用于私营企业主)、“165投资移民”(相对适用于专业炒股人士等)项目分别适合不同类型的企业主,申请者家庭资产要求从50万到112.5万澳元不等。该类项目的优势还在于可以直接获得绿卡,一步到位,并有潜在的商业投资机遇。

  新加坡最大的优势在于其适宜华人的生活环境。新加坡投资移民项目须证明个人资产达2000万新元以上,投资250万新元,但无需追查资金来源,申请人无年龄、学历、英语要求等限制,无移民监管要求和居住要求,直接取得永久居住权,投资者可以常驻中国,父母可申请长期准签证,最为重要的是,新加坡77%的人口为华人,所以深受一些不会外语、年龄较大的中国富人欢迎。

  地中海小国塞浦路斯,尽管没有多少资源,却是很多中国富人快速拥有外国身份、并自由进出欧洲的捷径。获得该国绿卡后,即可自由出入27个欧盟成员国。该国要求申请者家庭拥有资产30万欧元以上,在塞浦路斯投资30万欧元以上的房产,无移民监管,无需商业背景,无需资产来源证明,6个月左右即可获得绿卡。

  此外,我国香港地区也是很多富人喜爱的定居目的地,其资产要求是两年持续拥有不少于1000万港币的个人净资产。定居香港的优势在于,华语环境容易融入、税制简单、税率低、经商环境好等,而且很容易向世界其他国家移民和投资。

  美国降低门槛重在“吸金”

  近年来,投资移民增长较为显著的是美国、加拿大和新加坡,主要原因是加拿大和新加坡的移民门槛不断提高,所以很多人想抓住旧政策的“尾巴”,形成一波增长;与此同时,美国在降低投资移民门槛,吸引了投资移民者涌入。“不论抬高门槛还是降低条件,接纳投资移民的共同目标都在于吸引投资,创造国内就业机会。”第十一届全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄说。

  北京、上海、广州等地多家移民中介机构认为,“富人移民热”一方面是因为国内富裕群体移民热情高涨,另一方面也与有关国家推出积极的移民政策有关,其中美国的表现尤其引人注目。

  北京因私出入境中介机构协会荣誉会长齐立新介绍,从2009年开始,美国移民趋热,特别是今年,EB-5类新政策的作用开始发酵。其中政策方面的原因是,金融危机后美国面临就业难题,产业、资本市场出现问题,迫切希望吸引外国资本帮助本国摆脱危机。除了中国之外,在俄罗斯、印度、巴西等国,美国都在以EB-5形式进行掘金。

  《经济参考报》记者采访了解到,美国的EB-5投资移民法案早在上世纪90年代就已推出,基本要求是全额投资达100万美元、创造10个就业机会。后来,条件降低到在美国的不发达地区可投资50万美元、创造10个就业机会。近来,美国又在一些区域推出试验项目,仅需投资50万美元,无需雇人。

  侯信才说,美国的这个项目在国内经济形势好的时候就关闭,经济形势不好的时候就打开。目前该项目的截止日期是2012年9月,并还有可能继续延长,因此,可以预见美国将继续成为投资移民热点。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017