注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

美國土生土長圓NBA夢  

2012-02-28 15:01:02|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27/02/2012

                                    華裔移民子弟「豪」榜樣

                                          ABC最感同身受

美國土生土長圓NBA夢 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 
美國土生土長圓NBA夢 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 

林書豪的勵志故事,讓全世界的人都為之著迷。和之前從中國引進NBA的姚明、易建聯不同,他不是拿簽證來美國打職業籃球的外援球員。他是在美國加州三藩市灣區土生土長的「ABC」(American Born Chinese,在美出生華人)。作為移民子女,在家中受中華文化薰陶成長,在學校及朋友圈則在西方文化影響,究竟,像林書豪這樣的美籍華人如何看待身分認同問題?同時,作為一名華裔基督徒,林書豪的名氣對他及華裔基督徒群體是否造成任何影響呢?

其實,像林書豪一樣,每逢星期天去教會、星期五晚上去基督徒團契研讀聖經的亞裔年輕人,在美國是一個頗為龐大的群體,大學校園到處都可以找到亞裔學生組成的團契聚會。不過在林書豪出現之前,這一群人在美國主流社會中鮮少受到注視。《紐約時報》華裔記者羅麥克(Michael Luo)為此撰文說:「我現在終於在一個公共領域找到一個我可以有認同感的人物了。」

 

華裔記者有認同感

羅麥克說: 「我和林書豪一樣,父母是移民。我和林書豪一樣,成長階段講英文,中文程度有待改善。而且,林書豪的爸爸接受訪問時曾指出,會帶兒子到社區的青年會打籃球。這也讓我想起我自己的爸爸,在我年幼時經常帶我去運動場一樣。而當林書豪分享他的個人信仰,我也彷彿在他的身上看到自己。我的信仰常是與常人平常的想法有抵觸的,而我相信,林書豪自己也常要面對這些困難。」

在美國出生的移民華裔子女,俗稱「土著」,或是英文縮寫ABC,很多時候會被主流社會及父母本身所屬社區忽略。他們既不是完全的華人、卻又不是完全的美國人。

 

美國出生亞裔有多重身分

三藩市加州州立大學亞裔學系副教授張華耀說:「在美國出生的亞裔人會認同自己是多組別的人。他們會同時認為自己是華人、是美國人、是美籍華人。」

不過,柏克萊加州大學人類學教授劉新認為,這些華裔移民子女並不會如外界設想般,非常在意他們的身分認同。劉新表示:「現在這一代人的民族主義沒有那麼強烈,因為我們身處的環境越來越趨向國際化。」

他稱:「在美國出生的亞裔年輕人對自己身分認同會取決於對象。例如,如果他們和美國白種人談話,他們會站在亞裔的立場說話。但是,當他們和華裔移民談話時,他們則會站在美國本土出生者的立場。所以,他們的身分認同是不斷變化的,不一定只會認同單一身分。」

劉新進一步指出,從林書豪一夜成名可以看出,中國大陸、台灣及華文媒體,都過分地為林書豪的民族背景而感到自豪。他認為,這現象歸因於東亞民族在歷史上曾處於弱勢,曾有東亞病夫之稱,而如今一旦有如劉翔、姚明以及現在的林書豪等傑出運動員的出現,亞裔群體便全城哄動。「其實,就林書豪個人來說,他未必是這樣想的。他不會說我要打好球為華裔增光。他可能很單純的就是因為喜歡籃球就去打籃球而已。」

林書豪成名後,其教會友人Andrea Wong一直都非常留意關於林書豪的新聞報道。她表示,作為在美國土生土長的華人,她對自己身分是甚麼並不太過在意。她坦承別人可能會因為她是女性、是華裔而自然對她產生一定程度的定型,但這對她暫時來說影響不大,也未造成任何傷害。她更在意的是,別人如何看待她的基督教信仰,及是否了解耶穌在她生命中所作出的改變。

 

不承認雙重國籍不等於不允許

林書豪是在美國出生的美國公民,而他的父母來自台灣,如日後台灣要向林書豪發出中華民國護照,美國法律是否接受呢?

根據美國國務院網站公布資料,美國公民可透過婚姻渠道取得外國國籍,而歸化入籍成為美國公民的人,無須放棄自己出生國家的國籍。同時,美國法律並沒有提及雙重國籍,亦沒有規定居民只能選擇一個國家的國籍。

美國公民移民局發言人林莎朗表示,美國並不認同雙重國籍,但這不等於不允許。例如,加拿大允許雙重國籍,因此一名加拿大人可同時持有美國及加拿大的公民權,但是美國理論上只會將該人當成是美國公民來看。

在甚麼情況下會失去美國國籍呢?根據國務院的資料,如果有人自動獲給予另一個國家的國籍,並不會因此而失去美國的國籍。但是,如果有人自己主動申請外國的公民權,又顯示出有意要放棄美國國籍,便有可能會失去美國國籍。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017