注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

曾是普渡清貧留學生  

2012-02-27 03:37:39|  分类: 每日新聞(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26/02/2012

                          林爸林媽樂當跟班打造「豪」小子

                                   兒子大小賽事親力親為

曾是普渡清貧留學生 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 
曾是普渡清貧留學生 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 
曾是普渡清貧留學生 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 

 

(紐約時報25日訊)

  林書豪在NBA闖出名堂,父母的培養功不可沒,林氏夫婦昔年到美國求學時相當清貧,只能租住簡陋斗室,但最終仍憑努力創造了美滿家庭。至於在籃球方面,林氏夫婦也努力栽培兒子,其中母親某種程度上既是教練又是助理,只要與兒子的比賽有關,事無大小都會親力親為。

  加州波羅阿多(Palo Alto)高中的家長巴斯考卡斯憶述,當年學校每逢有比賽,體育館內總會見到林書豪的母親吳信信,會在觀察席上看著兒子滿場奔跑,中場休息時會與其他家長交流,也會打點餐飲。巴斯考卡斯形容,吳信信不是高調的人,但卻是最投入孩子比賽的家長。兒子與林書豪是高中隊友的另一名家長雷曼則形容,林書豪的父親林繼明,在球賽中扮演的又是另一個角色,每逢比賽開始前,他就會爬好幾級樓梯走到記分牌下,居高臨下地用攝影機拍下兒子的比賽經過,雷曼憶述,歷年來沒有多少次聽到林繼明說話,倒是他在看台的另一端的身影令人印象深刻。

  與林家同屬一所教會的華裔教友羅富昌(音譯,Fu-Chang Lo)說,要瞭解林書豪,就必須瞭解林繼明與吳信信在美國落地生根的經過。

  林書豪父母清貧勤奮

  59歲的林繼明原籍台灣彰化縣北斗鎮,5歲時喪父,但仍然考入國立台灣大學攻讀機械工程,1977年適逢維珍尼亞州的歐道明大學有台灣教授物色研究助手,於是機緣巧合下到了美國,其後林繼明轉到普渡大學攻讀博士,並認識了來自高雄的吳信信。兩人在普渡大學的舊同學托洛卡說,林氏夫婦當年在校園附近租住的單位並不寬敞,月租只有120元左右,而且陳設簡陋,印象中除了一張床之外,基本上就沒什麼傢俱了。雖然環境艱苦,但林繼明的勤奮卻令人難忘,林繼明的博士導師斯溫教授尤記得,當年校方評審論文時,林繼明的簡報「非常、非常令人信服」,几乎不用自辯。

  到了80年代林氏夫婦開始就業後,兩人移居過佛州與加州各地,1985年在洛杉磯附近的帕洛斯佛迪買屋,1987年生下林書豪的哥哥林書雅,一年半後林書豪出世。在林書豪4歲前,林繼明與吳信信一個是電子工程師,一個是機場工程師,兩夫婦的工作都頗忙碌,於是林書豪的祖母林朱阿麵曾在美國住了11個月,幫忙照顧孩子。林朱阿麵早前在台北受訪時說,吳信信有時會出差整整一星期,自己會做台灣小吃,讓孫子吃得高興。

  直到林書豪漸漸長大後,林繼明與吳信信的事業開始穩定,開始有多些時間陪伴孩子。1993年,兩夫婦用37萬元在波羅阿多買了一幢1700平方呎的一層高房屋,正式建立起安樂窩。教會的陳牧師說,每逢周五晚上會和教友家庭的年輕人打球,一直打到凌晨1點,各人到餐館宵夜時,吳信信就會趕來陪林書豪。吳信信曾說,長子書雅開始打球時,自己不認識美國高中運動,錯過了培養孩子的機會,到了書豪長大後自己投入得多,會幫助選擇球隊。帕羅奧圖的其他家長透露,吳信信有時會充當類似經理人的角色,從林書豪練習的時間,到球隊作客其他學校時誰負責開車接送,事無大小都會照顧到。對於自己培養出運動明星,吳信信說,幸好孩子進了NBA,現在自己不用再照顧孩子,反過來孩子可以照顧父母了。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017