注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

林書豪出頭天  

2012-02-20 01:34:40|  分类: 每日新聞(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19/02/2012

                                         亞裔吐氣揚眉

林書豪出頭天 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

林書豪出頭天 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 
林書豪出頭天 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 
 
亞裔美國人很熟悉被「小看」的感受。美國人認為他們軟弱、順服、與大家格格不入。因此,他們看到林書豪把美國職業男籃明星球員打得落花流水,幾乎感覺自己也披掛上陣,在場內與豪小子一起發威。

美國廣播公司報導說,亞裔向來非常擁戴亞裔運動員,像是張德培、姚明、野茂英雄、鈴木一朗、魏聖美,連有部分泰國血統的老虎伍茲都受到另眼相看。但是,剛竄紅的林書豪不太一樣。

身為台灣移民子弟,林書豪是道地的亞裔美國人。他熱愛籃球,球技卻一直受到冷落。從坐冷板凳到臨危受命,他協助氣勢低迷的紐約尼克隊力挽狂瀾,打了一場又一場不可能的勝仗。

隨著林來瘋熱潮發燒,難免出現一些種族主義的閒言閒語,可是他繼續創新紀錄,並吸引美國主流的想像力。他才先發打了六場球,就成為獲得普遍認同的英雄人物。這對亞裔極為罕見。

創辦富有影響力的部落格「憤怒亞裔人」的韓裔柳菲爾(Phil Yu,音譯)說:「亞裔在美國還被視為外國人,看到林書豪在美國職業男籃獲得接受和肯定,讓我們感覺自己更像美國人,也讓別人更把我們當成美國人。」

最讓柳菲爾感動的時刻,是林書豪在球賽結束前半秒鐘投出三分球,使尼克隊轉敗為勝力克恐龍隊。他更難忘兩個白人球迷穿著林書豪的尼克隊17號球衣的畫面。

他說:「我從來沒有見過這種情況,我無法描述我的感受。看到林書豪的精彩鏡頭,我真的感動得有點說不出話來。」

NBA分析家賴格勒(Tim Legler)說:「這是從所未見的,三個球隊都看走眼,居然看不到他有這種本事。」

華人球迷謝仁(Ren Hsieh,音譯)覺得箇中原因很明顯:「沒有人明講林書豪受冷落是因為他是亞裔,可是美國每一個亞裔運動員都知道遭到漠視的感覺。他們都知道他們必須拚命,才有機會打進高階層的比賽。」



 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017