注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

留美熱  

2012-12-05 09:04:09|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

04/12/2012

                                  上萬大陸學生赴港考SAT

留美熱 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
香港報紙報導
留美熱 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
香港考場外
留美熱 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
美國本土考場內
 

 

        本月1日,今年最後一場「美國高考」SAT考試在香港登場,上萬名大陸學生把香港考點擠得水洩不通。隨著愈來愈多大陸學生選擇到美國讀本科,申請美國大學的重要參考SAT考試在大陸形成熱潮,催生昂貴的SAT補習班市場,及「赴香港考試團」的旅遊仲介市場。

     據報導,今年SAT香港考點是香港亞洲國際博覽館,早上7點考場裡已經被考生、家長和補習班擠得水洩不通。據了解,由於大陸未設SAT考點,這裡考生95%以上來自大陸。

     SAT考試一年6次,一名考生通常參加兩三次考試來「刷分」。

     一位補教業者說,SAT是這幾年熱起來的,9年前很多人還不知SAT為何物;3年前,只有北京、上海、廣州等一線城市頂尖中學的頂尖學生會同時準備大陸高考和SAT,二三線城市考生對SAT不大瞭解。當時參與SAT考試的考生兩極分化嚴重,要麼是菁英,要麼是在大陸考不上大學的學生。

     如今,這場考試正在向普通中學、二三線城市邁進,愈來愈多不同類型的學生希望能夠通過SAT前往美國。

     幾乎所有參加SAT的大陸考生,都是自己或家人有出國讀書意願,有足夠資金支援,願意在補習課程投入大量精力和財力。

     舉例來說,從未接觸SAT的考生要熟悉考試內容,要上5周的課,約兩萬多元(人民幣,下同);接下來加強實力,普通小班費用一般從5000元到9000元不等,課長10到20天;若是一對一課程,按小時計算,1小時約500元,32小時課程要價1萬6千元;加上前往香港考試的花費,參加香港兩天一夜「SAT團」約5000元。整個算下來,大概在6、7萬。

     由於參加SAT的大陸考生愈來愈多,2008年香港開始控制報考名額,現在去香港考SAT,要提前半年報名;報名時常常一個晚上就額滿,沒報上名的人甚至會去新加坡、韓國等地參加考試,加大考試成本。

    為何大陸沒有SAT考點?有補教業認為相關部門不希望衝擊大陸高考。但也有人認為,大陸沒有和SAT相聯繫的課程體系,沒有理由開放這樣的考試,且短期內大陸也不可能設SAT考場。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017