注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

歧視亞裔學生?  

2012-02-10 04:05:45|  分类: 每日新聞(求學) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09/02/2012

                                    哈佛普林斯頓遭調查

歧視亞裔學生? - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
哈佛
歧視亞裔學生? - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
普林斯頓
歧視亞裔學生? - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
有台灣母親與美國父親的哈佛學生蘭雅?歐姆斯德,在申請入學時為避免遭到大學歧視,刻意在族裔欄位只填選「白人」

 
彭博新聞社日前報導說,教育部正在調查哈佛和普林斯頓大學的招生作業歧視亞裔的投訴。

教育部發言人說,教育部民權事務室去年8月接到投訴,指稱哈佛在遴選該屆新生時,以族裔理由拒絕一名亞裔人選。

發言人說,民權室也配合2008年對普林斯頓大學處理亞裔申請人的方式展開的調查,調查普林斯頓去年8月受到的一項類似指控。

這兩項投訴都涉及同一個申請人。當事人的父親說,這個男生在加州就讀高中,屬於全年級頂尖學生,家人來自印度。

去年9月上訴到聯邦最高法院的一個案子,也對大學招生偏好黑人和西班牙語裔提出抗詰。這些案件可能更加激化頂尖名校是否歧視亞裔的長久以來辯論。

 

亞裔擠名校 門檻特別高

一些學術研究顯示,亞裔在頂尖名校學生占有的比率,超過他們的人口比率,可是他們的成績和其他表現必須高於其他申請人,才可能獲得錄取。

曾任德拉瓦州副州長的亞裔維權團體「80-20組織」教育基金會會長吳仙標說:「許多亞裔為了孩子而活,不惜一切支付這些私立學校的昂貴學費,而他們很清楚他們的孩子必須通過遠高得多的招生門檻。」

哈佛宣稱他們並未歧視亞裔申請人。學校發言人說:「我們根據個人和整體情況,審核每一個申請人的檔案,並慎重考慮我們收到的所有資料,以及申請人可能貢獻於我們的教育環境和社區的所有方式。」在上學年,哈佛大學部學生有16%為亞裔,低於2005-2006學年的18%。

教育部民權室上月11日致函哈佛和投訴人,強調民權室展開調查並不表示它已決定這項投訴是否有理,而在調查期間它將以中立態度尋求事實真相。

教育部發言人說,民權室有權力停止對大學的聯邦經費補助,不過它都會與學校磋商採取必要步驟以遵守規定,避免採取執法行動。

普林斯頓也強調它並未根據族裔對申請人有所歧視,並宣稱「我們根據個案做招生決定,以組成豐富多元的班級」。

普林斯頓今年大學部學生有17.7%為亞裔,比率高於2007-2008年的14.1%。學校發言人說,這種情況反映新生班級的組成,經常隨著對個別申請人的評估而波動,而非受聯邦審查影響。

 

華生也曾指控普林斯頓

華裔學生李簡2006年也向教育部指控普林斯頓種族歧視。他的SAT拿到2400分的滿分,物理、化學和微積分測驗也高達2390分,只差10分即滿分,可是申請普林斯頓、哈佛、史丹福和麻省理工學院都碰壁。

民權室2008年對李簡的投訴擴大調查,對普林斯頓是否歧視亞裔進行合規審查。教育部發言人說,去年對普林斯頓的投訴提出大致相同的問題,因此民權室把它併入合規審查。

李簡後來進入耶魯大學,然後轉學到哈佛,並在2010年畢業。

教育部發言人說,去年9月也有一名亞裔投訴耶魯以種族因素拒絕予以錄取,不過這名學生後來撤回指控。當事人的父親說,這個投訴者也是上述印度裔學生。

耶魯宣稱它不知道遭到投訴。亞裔在耶魯大學部學生占了15%。

最近一些研究顯示,亞裔學生SAT成績必須比其他背景的學生更高,才可能進入頂尖名校。

2009年出版的著作「不再隔離,尚未平等」(No Longer Separate, Not Yet Equal)指出,如果所有其他條件相同,在總分1600分的SAT數學和閱讀測驗,亞裔得分必須比白人高出140分,比西裔高出270分,比非洲裔高出450分,才可能在私立名校獲得同等的錄取機會。

彭博新聞去年12月也報導說,聖地牙哥加州大學等預算窘迫的州立大學,正減少錄取亞裔學生,以騰出名額招收來自中國和其他地方的外籍生,因為他們支付的學費比本州學生幾乎高出一倍。

吳仙標創辦的政治行動委員會「80-20促進會」去年12月說,大學通行的招生政策,故意讓資格極好的亞裔學生彼此競爭,而不是與所有申請人做比較,導致許多亞裔在申請學校時隱瞞自己的族裔認同。



 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017