注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

百年天災來襲  

2012-11-08 08:01:39|  分类: 每日新聞(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07/11/2012

                                               文明轉身而去

百年天災來襲 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 
百年天災來襲 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客

 

 

人生有命,有人富貴騰達,有人窮困潦倒,同處天地間,或有窮富之分,但天災人禍並不一定視其身分而有別,一旦來襲,則無分貧賤富貴,大夥同遭殃。

這次紐約遭逢百年來最大的風災,雖然事前頻發警報,告知此颶風威力不可小覷,但究竟能成啥氣候,未至之時,都不敢斷言,只能盡力作防災準備,富者或窮人也只能賭一賭天命。

不幸的是,這次颶風果真非同小可,所到之處,不但樹垮屋倒,最可怕的是暴雨巨浪,以致濱海區房舍夷為平地,都會區地鐵淹水,電廠泡湯。一時間,精華市區成了水鄉澤國,數百萬人依賴的交通工具─地鐵成了一泓積水潭,幾百萬戶沒水沒電,現代化生活頓時打入原鄉時代,習慣於燈火輝煌,搭乘地鐵來去自如的紐約客,面臨如此窘境,只有「慘」字可形容。

可怕的是後續「斷油」的日子,有車無油,大夥爭先恐後,在加油站大排長龍,為爭那一丁點汽油(限量),有人插隊激起公憤,有人拔刀,也有人舉槍,衝突時起,剎那間文明在災難後轉身而去,剩下的是人性自私貪婪的醜態。

百年天災,撕破了百年樹人的教養,原始的人性在物資缺乏,缺水無電的壓力下,暴露了求生不擇手段的原形,不禁令人悚然心驚,原來文明竟然如此脆弱,經不起物資匱乏,甚至生活的不便,都可擺脫互相尊重,相互提攜的人類文明合作法則。

目睹紐約百年天災,拔槍搶油這一幕,不禁令人感嘆,建立文明世界何其不易,要毀壞卻是如此容易。所幸的是,文明之外,人類還建立了法治,在災難淹沒理性之際,堅定公正的執法,穩住了少數人一時的脫序,還給了社會基本的公義。

在陽光普照、風和日麗的加州,看到陰霾漆黑的紐約夜景、蜿蜒長龍拎著水桶排隊搶購汽油的場景,不禁慶幸在這黃金州,雖然熱了一點,太陽大了一點,但相較之下,奪過了這趟百年天災,實在萬幸。

加州看來是有福之地,但細思果真如此?除了風災,就沒有其他災害降臨加州?答案是「NO」。

依照國家地震研究中心研究,加州隱藏性的「大地震」,在潛沉近百年後,有蠢蠢欲動之勢,何時爆發,雖難斷言,但百年天災的颶風在紐約出現,百年大地震在加州發生也並非不可能。

紐約颶風吹垮了部分人的道德文明,淹沒了「人定勝天」的交通基礎建設,正給加州人一個警示,當百年天災大難來臨之時,享受艷陽美景的加州人,是否作好了準備,屆時能否排除萬難,人員安全、水電無缺、交通暢行無阻,不致拔槍爭奪資源,果真如此,才是加州人之福。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017